phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Мужская половая система гетерофиоид

Семенников у представителей надсемейства Heterophyoidea обычно бывает два, но у родов Haplorchis и Adleriella имеется только один семенник, у рода Siphodera — восемь, у рода Iheringtrema — девять, а у рода Polyorchitrema их много. Форма и расположение семенников различны у разных представителей.


У родов Heterophyes, Metagonimus, Metagonimoides, Pricetrema, Centrocestus, Phagicola, Pygidiopsis семенники округлые или овальные, располагаются в задней части тела симметрично один рядом с другим или слегка наискосок.

У родов Heterophyopsis, Pseudoheterophyes, Knipowitschetrema, Tauridiana, Ponticotrema, Galactosomum, Apophallus, Cryptogonimus, Allacanthochasmus, Caecincola семенники цельнокрайные, округлые, овальные, иногда неправильной формы, располагаются в задней половине тела, обычно на некотором расстоянии от заднего конца, один позади другого или наискосок.

В подсемействе Cryptocotylinae семенники лопастные, иногда цельнокрайные, лежат в задней части тела один рядом с другим, симметрично или слегка наискосок.

У рода Euryhelmis семенники слегка лопастные, лежат симметрично по бокам тела в задней его трети.

В подсемействе Haplorchinae семенник один, крупный, шаровидный, расположен в задней трети тела медианно.

У рода Adleriella тоже один крупный семенник, но располагается около середины длины тела.

У рода Siphoderina два семенника неправильно-округлой формы располагаются симметрично по бокам, снаружи от кишечных ветвей, на уровне середины длины тела.

Род Siphodera характеризуется наличием восьми семенников, имеющих овальную или неправильную слаболопастную форму. Они располагаются по бокам тела, снаружи от кишечных ветвей, по четыре семенника на каждой стороне, приблизительно в третьей четверти тела, считая от переднего конца.

Семяпроводы вливаются в семенной пузырек, форма и расположение которого различны у различных представителей надсемейства.

У родов Heterophyes и Heterophyopsis семенной пузырек подразделен глубокой перетяжкой на две части и располагается непосредственно позади брюшной присоски.

У родов Tauridiana и Ponticotrema семенной пузырек грушевидный, не подразделяется на две части и располагается сбоку от брюшно-половой присоски.

Семенной пузырек у рода Knipowitschetrema тоже грушевидный, но располагается позади брюшной присоски.

У родов Metagonimus и Dixiogonimus семенной пузырек большой, ретортообразный, иногда извилистый, лежит около середины тела, рядом с брюшно-половой присоской.

В подсемействе Cryptocotylinae семенной пузырек очень длинный, извилистый и обычно занимает пространство между брюшной присоской и яичником.

У рода Stictodera этот орган подразделен перетяжками на три части, которые располагаются между половой присоской и яичником.

В подсемействе Centrocestinae семенной пузырек подразделен на две части, которые обыкновенно лежат позади брюшной присоски.

У рода Galactosomum семенной пузырек длинный, обычно извитой и иногда подразделен небольшими перетяжками на три части, лежит позади полового отверстия.

Еще интересные статьи по теме:
Род Opechonoides Yamaguti, 1940
Диагноз рода (по Ямагути, 1940)
Род Hapalotrema Looss, 1899
Историческая справка
Holostephanus anhingi Mehra, 1943
Хозяин: анхинга—Anhinga melanogaster Penn.
Диагноз рода Helicometra
Plagioporinae. Брюшная присоска располагается в средней трети длины тела. Пищевод различной
Изучение рода Echinostoma
В 1924 году Халил и Абаза установили новый вид — E. aegyptiaca от Mus rattus (Египет).
Строение Plasmiorchis orientalis
Многолопастной яичник располагается по медианной линии или немного справа от нее, непосредст