phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes). Фото и видео рыбы-собаки или иглобрюха

Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes). Фото и видео рыбы-собаки или иглобрюха

Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes) – морская рыба, которая обитает в субтропических и тропических морях, В России распространенна от залива Петра Великого до Южного Сахалина, так же обитает в водах Японского моря вдоль берегов Японии, Китая, Кореи.

Живет на глубине около 100 м и достигает 50 см в длину. Рыба-собака относится к семейству иглобрюхие или скалозубовые (Tetraodontidae) - это довольно большое семейство, которое объединяет 19 родов и более90 видов.

Отдельные их представители обитают в пресных водах - иглобрюхи (Tetraodon): фахак (T. fahaka), мбу (T. mbu) в реках и озерах Африки; ещё 7 их видов обитает в водах Вест-Индии и Амазонки.

Все рыбы данного семейства ядовиты. Ядовитые вещества содержатся в кожных покровах и внутренних органах: печени, кишечнике, гонадах, икре. Самый опасный яд - тетродотоксин. Он представляет собой яд природного происхождения, нервнопаралитического действия, который попадая в организм человека, вызывает нервные конвульсии с сильными болями.

Чаще всего употребление этого токсина приводи к летальному исходу. Противоядия (антидота) против него до сих пор создать не удалось. Но это не отпугивает жителей стран Юго-восточной Азии, у которых мясо иглобрюхих считается деликатесом. Первые симптомы могут о себе дать знать уже через несколько минут после завершения трапезы.

Изначально появляются ощущения покалывания и онемение ротовой полости, затем это ощущение распространяется на всё тело. Сильнейшая головная боль, рези в животе, ноющие боли конечностей, нарушение походки – эти признаки отравления наступают позже.

Характерным симптомом становится рвота, но если ее своевременно не будет, то возможность выздоровления сводится к нулю. Затем расстраивается речь, снижается артериальное давление, наступает гипотермия тела, дыхание затрудняется, наступает потеря сознания и смерть от остановки дыхания (блокируется дыхательный центр). Нередко болезнь развивается стремительно. В Японии ежегодно умирает около100 человек – любителей фугу.
Тело рыбы-собаки имеет округлую форму. Кожа покрыта небольшими шипами, которые прилегают к телу в состоянии покоя. Интересен их окрас: он отличается у всех подвидов, но имеет сходство - темные круглые пятна, из-за чего напоминают многим далматинца.

От желудка рыбы-собаки отходят мешковидные выросты, которые в случае опасности наполняются водой, из-за чего рыба становится похожей на ежика свернувшегося клубком, такой ее внешний вид отпугивает. Пока опасность не минует, рыба-собака не приобретать прежний вид.

Шаровидная форма тела делает рыб практически неуязвимыми. Даже если крупный хищник попытается проглотить ее в таком виде, то у него ничего не получится - он застрянет в глотке хищника, который впоследствии умрет.

Брюшные плавники отсутствуют, грудные хорошо развиты и с помощью них рыба перемещается вперёд и назад. Хвост у них, выполняет функцию руля. В связи с этим, у этого вида рыб своеобразная манера плавания: они словно идут в воде, а не плывут.

В их плавниках отсутствуют лучевые кости, поэтому они совершают волнообразные движения, за счет чего медленно зависают в толще воды. Скорость передвижения невелика при этом рыба обладает маневренностью: рыбы могут передвигаться и головой вперёд, и хвостом.

Если их скелет сравнивать с другими костными рыбами, то у них костей гораздо меньше. Брюшные кости отсутствуют, их роль выполняют мощные брюшные мышцы.

Голова у рыб большая и толстая, рот (клюв) небольшой. Челюсти срастаются и образуют цельные пластинки, похожие на 4 зуба. Сами рыбы - хищники. Иглобрюхи обкусывают и разжевывают веточки кораллов, за что получили второе название - скалозубовые. Они также используют свой рот как оружие: раздирают на части крабов, ломают раковины моллюсков, нападают и повреждают морских ежей и морских звезд.

Зафиксированы случаи, когда иглобрюхи смогли перекусить проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. У рыб-собак, как и у всех иглобрюхов подвижные, радужные зрачки, которые отливают зеленым, и голубим цветом.

У некоторых видов рыб-собак наблюдается фотохромия: хрусталик изменяет свою прозрачность в зависимости от интенсивности освещения.

Под глазами у них находятся маленькие щупальца с ноздрями - органы обоняния. Они могут различать в воде запахи на очень большом расстоянии.

Нересту рыбы-собаки предшествуют брачные игры: они рисуют множество кругов, потом самка откладывает икринки, которые прилипают к камням на дне. Икра мелкая ее диаметр 1,2-1,4 мм. Самец оплодотворяет кладку и охраняет ее, пока не вылупятся личинки.

Личинок самец иглобрюха переносит в ямку, которая вырыта в песке и охраняет до тех пор, пока они не перейдут на самостоятельное питание. Личинки внешне похожи на головастиков. Самостоятельно начинают питаться морскими одноклеточными, позже рацион становится разнообразнее.

Некоторых представителей иглобрюхих, например тетродонов можно содержать в аквариуме. Довольно агрессивные рыбы, поэтому лучше содержать небольшими группами 4-5 особей в большом аквариуме. Могут объедать плавники и хвосты как рыбам своего вида так и другого.

Аквариум должен быть минимум на 200л, температура 22-25°С. Нужна хорошая фильтрация и аэрация воды. Для профилактики заболеваний, воду в аквариуме рекомендуют посаливать из расчета 1 столовая ложка соли на 10 л воды.

Тетраодоны не едят сублимированный корм, кормить их нужно крупным живым кормом: червями, мелкой рыбой, а также мелко нарезанными сердцем, печенью и моллюсками. Хорошо уменьшают количество улиток, поэтому иногда их на время подсаживают в общий аквариум, если надо уменьшить их количество. Случаи разведения в неволе неизвестны.

Недавно ученые сообщили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, если в естественном рационе рыбы будут отсутствовать морские звезды и моллюски, то в организме рыбы не будет синтезироваться яд - тетродотоксин. Желательно такой рацион для иглобрюхих вводить с рождения.

 

Видео рыбы-собаки или иглобрюха

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi). Фото и видео рыбы-бабочки
  Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi) – названия одн
Рыба-капля, австралийский бычок, рыба-жаба (Blobfish - Psychrolutes marcidus). Фото и видео рыбы-капли
  Рыба-капля, австралийский бычок, рыба-жаба (Blobfish - Psychrolutes marcidus) &nd
Морская и пресноводная рыба-игла: описание, распространение, содержание и размножение
Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский
Что делает акул такими быстрыми в воде?
Ученые поняли, что именно делает акул такими шустрыми в своей родной стихии.
Мечехвост - беспозвоночное "живое ископаемое" (фото и видео)
  Мечехвосты – беспозвоночные животные являются родственниками паукообразных
Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.
  Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова – это все названия одной океанической р