phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.

Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.

 

Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова – это все названия одной океанической рыбы, cемейства луновидных, или луна-рыб, (Molidae). В данное семейство входят пять видов луна-рыб, самый распространенный из них вид – Mola mola.
Рыба – луна является самой крупной из современных костных рыб, взрослая особь которой в среднем достигает 3 м в длину и 150 кг в массе. В книге рекордов Гиннеса зафиксированы данные о рыбе, которую поймали в 1908 г. вблизи Сиднея, длина ее туловища была 4,26 м, а масса 2235 кг.

 

 

Хотя есть данные, что в водах Атлантического океана, в районе побережья США (Нью-Гэмпшир), был изловлен экземпляр длиной 5,5 м, масса которого остался незафиксированным.

 


Место обитания рыба-луна тропические, субтропические и умеренные воды мирового океана. Однако, на нерест данная рыба-солнце отправляется только в тропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Некоторые взрослые рыбы могут относиться теплыми течениями и при этом проникать в умеренно теплые воды.

 

 

В водах Атлантического океана рыбу можно увидеть рядом с Ньюфаундлендом, Исландией, Великобританией, в Балтийском море и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Можно также повстречать эту рыбу в Японском море и Курильских островов.

 


Рыба- луна удивляет своим необычным обликом. Ее тело сжато с обоих боков, при этом оно очень высокое и короткое. Если смотреть на рыбу в профиль, то, кажется, что она круглая и напоминает диск полной луны, а анфас рыбы скорее напоминает жернов мельницы. Так же если присмотреться к этому гиганту, то он напоминает хорошо знакомую нам рыбу - камбалу. Благодаря такому внешнему виду эта рыба и получила свои названия (луна, солнце, голова).

 


Тело рыбы покрыто кожным покровом, который достаточно толстый и при этом имеется эластичный как хрящ. Кожа рыбы защищена мелкими костными бугорками, которые выполняют функцию чешуи, так как истинной чешуи данная рыба лишена. Благодаря такому строению кожи, рыбе-луне не страшны прямые удары от гарпуна, он просто отскакивает от такой брони. Окраска покровов разнообразна, можно увидеть рыб коричневых, серебристо-серых, белых, иногда с узорами.

 


Хвостовой плавник у рыбы отсутствует, а вместо него – бугорчатый псевдо-хвост. Эта особенность связана с полной редукцией тазового пояса. Спинной и анальный плавники большие и сросшиеся между собой. Рыба-луна плавает, лежа на боку, поочередно перебирая своими плавниками, а маленькие грудные плавники при этом стабилизируют положение тела.

 

 

Чтобы рулить (для управления направлением движения), рыбы выпускают струю воды из ротовой полости или жабр. Имея такую форму тела, рыба-луна является очень плохим пловцом, она использует пассивное передвижение. Однако, при этом она пользуется особенностями своей анатомии – выставляя из воды свой большой спинной плавник треугольной формы, отпугивает людей-ловцов, которые по неопытности могут принять ее за акулу.

 

 

В основном данная рыба плавает на глубине 100-400м. Но есть такие экземпляры, которые поднимаются на поверхность воды. Многие исследователи считают, что плавают на поверхности воды только больные рыбы. Как доказательство, приводится тот факт, что содержимое желудков пойманных на морской поверхности рыб очень мало.

 

 

Рыба во время шторма уходит на мелководье. Эту особенность рыбы-луны заметили местные жители прибрежных островов, и считают ее появления в акватории берега плохой приметой, та как это знак наступающего шторма. С другой стороны - это надежный предвестник рыбаков.

 


Голова рыбы заканчивается маленьким ртом, похожим на клюв попугая. Этот незакрывающийся клюв формируют четыре сросшихся передних зуба. Рыба засасывает добычу - зоопланктон. В глотке находятся глоточные зубы, которые довольно длинные и выполняют функцию перетирания пищи.

 

 

Подтверждение этому можно найти, просмотрев данные об исследовании содержания желудка. В нем находили ракообразных, небольших кальмаров, гребневиков и медуз. Но существуют данные и об активной ловле добычи, так известный русский ученый - ихтиолог Веденский, рассказывал, что стал свидетелем невиданной ранее охоты рыбы-луны на скумбрию. Во время нее рыба-солнце разгоняется с такой скоростью, с какой только может при своем теле и, выпрыгивает из воды, плюхаясь на поверхность и оглушая жертву.

 


Скелет рыбы состоит в основном из хрящевой ткани, позвонков имеет меньше, в сравнении с другими костными рыбами, к примеру, у вида mola mola – их всего 16. У взрослой рыбы-луны отсутствует плавательный пузырь.

 


Головной мозг очень мал – 4 г, чем и объясняют апатичное поведение рыбы. Так, например, человек свободно может приблизиться к ней в воде на достаточно близкое расстояние и она не испугается. Рыба-луна с помощью трения глоточных зубов может производить звуки. По поводу чего ихтиолог Альфред Брэм писал: «В раздраженном состоянии луна-рыба хрюкает как свинья».

 


Несмотря на ее пассивное поведение, рыба-луна прибегает к помощи животных-чистильщиков: рыб и птиц. Для того чтоб очистить свою кожу от паразитов она ищет места обитания рыб-чистильщиков. Для их привлечения к процессу очистки она подает знак, поднимаясь к поверхности воды почти вертикально держа голову, и ждет, пока рыбка-чистильщик очистит ее от паразитов.

 

 

Таким же образом она может подняться на поверхность с выставленным из воды спинным плавником и клювом, привлекая внимание морских птиц, которые очищают ее кожу от особо упрямых паразитов.

 


Эти рыбы одиночки, очень редко их можно встретить парой, а тем более стаей. Нерест у них начинается с июля и заканчивается октябрем. Спаривание происходит на поверхности воды. Количество откладываемых икринок одной особью огромно - 300 млн. штук, что указывает высокую степень гибели эмбрионов. Размер каждой икринки приблизительно 0,1 см.

 

 

Если выложить все икринки в ряд, то можно получить цепь длиной 300 км. При появлении на свет мальков луны-рыбы они в 6 млн. раз меньше объема своей матери. Если учитывать ограниченный ареал обитания рыбы-луны то можно предположить, что выживаемость молоди, очень низка.

 


В своем жизненном цикле все луна-рыбы проходят несколько стадий развития, развитие идет с метаморфозом, так как все формы разные и не похожи друг на друга. Появившись из икринки, личинки напоминают иглобрюхов (округлое тело, большая голова).

 

 

Затем на теле личинок, которые не погибли и подросли, появляются широкие костные пластины, выступы которых постепенно превратятся в острые длинные шипы. По мере роста личинки исчезает хвостовой плавник и плавательный пузырь, а все имеющиеся у рыбы зубы срастаются в единую пластину.

 

 

Личинки рыбы и молодые особи плавают как все костные рыбы. Мальки очень не похожи на взрослых рыб и до недавнего времени их считали отдельным видом.

 


Рыбе-луне трудно перемещаться в толще океана, поэтому она с легкостью становится добычей для акул, касаток, морских львов и других крупных хищников. Охотясь на них, хищники стараются в первую очередь откусить плавники, чтоб вообще обездвижить апатичную рыбу.

 

 

Численности популяции луны-рыбы угрожает и человек: во многих странах Азии мясо данной рыбы считается целебным в связи, с чем и ведется их масштабный вылов. По последним данным, которые получили ученные - мясо этих рыб токсично, потому что, как и иглобрюхи содержит яд тетродотоксин, который часто приводит к гибели.

 

 

Но все равно находятся любители, которые и просто так едят ее мясо вареным или жареным. В своих отзывах Альфред Брэм писал: «Мясо этой рыбы очень невкусное, похожее на клей, с отвратительным запахом; если его разварить, то можно употреблять как клей».

 

 

А вот если съесть печень, молоки или икру этих рыб то однозначно человек получит серьезное отравление, которое может привести к смерти. А вот для человека в естественной среде своего обитания эти рыбы не опасны и многие любители подводных красот отправляются специально в Индонезию (Бали), чтоб ее увидеть и в естественных условиях поплавать рядом с ней.

 


Для любителей аквариумов можно сделать прискорбный вывод - рыба-луна для содержания в замкнутой системе - неволе (аквариуме, бассейне) не пригодна, так как не приспосабливается и быстро погибает. Это связано с невозможностью обеспечить реальные условия обитания этих рыб.

 

 

Так как изучение поведения и образа жизни данных организмов проведено очень поверхностно, из пяти существующих видов - изучен только один.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Рыба-капля, австралийский бычок, рыба-жаба (Blobfish - Psychrolutes marcidus). Фото и видео рыбы-капли
  Рыба-капля, австралийский бычок, рыба-жаба (Blobfish - Psychrolutes marcidus) &nd
Боция-клоун: содержание, совместимость, болезни, размножение рыбки
Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном
Морская и пресноводная рыба-игла: описание, распространение, содержание и размножение
Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский
В антарктических расщелинах нашли «затерянные миры»
В вулканических расщелинах на морском дне Южного океана постоянно обнаруживают все новые соо
Рыба парусник. Фото и видео
  Рыба-парусник – это морская рыба, плавающая быстрее всех рыб в мире. Принад
Рыбка имитирует щупальца осьминога-подражателя
"Мы никогда не видели ничего подобного раньше", - рассказывает ученый. Небольшая