Профилактика заболеваний крокодилов

Профилактика заболеваний крокодилов

На профилактику заболеваний террариумных животных направлен целый ряд мероприятий, которым нужно уделять должное внимание. Среди них есть специфические: ультрафиолетовое облучение, ванны, витаминизация и профилактическая дезинфекция. А также обычные, регулярные, такие как осмотр животного и наблюдение за его двигательной и пищевой активностью.

Осмотр проводится не реже одного раза в неделю и включает в себя:

— оценку внешнего вида животного и его упитанности. При этом можно определить, похудел ли ваш питомец или поправился. Опытный человек заметит деформацию позвоночника и конечности при рахите у молодняка, видимые опухоли, кожных паразитов, открытые раны, ожоги, помутнение роговицы, явления конъюнктивита и пр.;

— осмотр скрытых мест, где наиболее часто располагаются наружные паразиты. К ним относятся кожные складки, наружный слуховой проход, околочелюстное пространство;

— осмотр полости рта, носовых ходов, клоаки. Эта обоюдно неприятная процедура поможет выявить стоматит, заболевания зубочелюстного аппарата, выделения из трахеи, ноздрей, воспаление анального кольца, выпадение клоаки, налипание частиц грунта при кишечных инфекциях и т. д.;

— пальпацию (ощупывание), что позволяет получить дополнительную информацию о состоянии скелета, мышечной системы, наличии новообразований, абсцессов, грыжи и пр.

В процессе наблюдения за крокодилом обращают внимание на поведение животного, характер его движений, аппетит. При оценке общего состояния и двигательной активности могут быть отмечены следующие симптомы: вялость и постоянный уход от тепла как признаки скрыто протекающих заболеваний; чрезмерная подвижность, нервозность, повышенная пугливость, судороги, нарушение координации движений, трущиеся или почесывающиеся движения при поражениях гельминтами или клещами. Оценку пищевой активности следует проводить, учитывая условия содержания животного, его возраст и длительность отказа от пищи, случаи и частоту искусственного кормления. Осматривают также испражнения животного, подмечая консистенцию, цвет, примеси крови, слизи, наличие инородных тел, гельминтов; или же констатируют задержку дефекации. Подобный «экспресс-анализ» дает возможность делать выводы о состоянии желудочно-кишечного тракта животного. При чистке бассейна (аквариума) могут быть обнаружены (иногда в большом количестве) отслоившиеся прозрачные чешуи кожного покрова крокодила. Такая необычная «линька» указывает на стрессовое состояние животного, кожные заболевания, истощение.

Ультрафиолетовое облучение (см. раздел «Террариум — искусственное жилище»).

Ванны используются довольно часто для укрепления защитных сил организма, стимуляции питания, лечения различных поражений кожи. По показаниям в теплую воду для ванн добавляют пищевую соду, растворы антибиотиков, противопаразитарные препараты, вяжущие вещества. Купают крокодилов в отдельных емкостях (например, в ванне), плотно фиксируя челюсти. После процедуры животное нужно поместить в тепло во избежание простуды. При инфекционных и паразитарных заболеваниях крайне необходимо продезинфицировать весь террариум и предметы оснащения.

Витаминизация. Недостаток витаминов в организме крокодилов, как и теплокровных животных, вызывает патологические состояния, известные под названием авитаминозы (см. раздел «Болезни обмена веществ. Авитаминозы»), что ведет к возникновению дополнительных проблем со здоровьем. Например, стоматиты возникают у рептилий при недостатке витамина А. Дефицит витамина D сопровождается размягчением костей скелета, деформацией зубочелюстного аппарата.

Витамины и минеральные вещества можно вводить в организм животного регулярно в составе кормов или непосредственно через рот (перорально) или инъекционно. Первый метод кажется наиболее простым и физиологичным. Однако для плотоядных рептилий, каковыми являются крокодилы, изготовление точно дозируемых кормовых смесей неприемлемо. Чаще всего крокодилы получают в качестве корма мышей и крыс, содержание витаминов в тканях которых недостаточно. Лягушки — тоже не оптимальный вид корма, тем более что купить их сложно, да и не каждый владелец крокодила отправится на пруд ловить их для своего питомца. О недостатках кормления исключительно рыбой или говядиной уже упоминалось в разделе «Корма и кормление». Все это способствует тому, что детеныши крокодилов, содержащиеся в неволе, подвержены гипо- и авитаминозам.

Одним из способов решения проблемы является передержка кормовых грызунов перед скармливанием на особых витаминно-минеральных смесях. В тканях зверушек содержание указанных веществ повышается, но такой способ исключает точную дозировку витаминов и минералов, поступающих в организм рептилии. На практике террариумисты используют несколько иную методику витаминизации, когда нужные вещества вводятся в организм кормового животного в виде подкожной или внутримышечной инъекции. Таким образом, мышка или лягушка выполняет роль своеобразной капсулы, начиненной необходимой дозой препарата. Инъекции можно делать также и умерщвленным зверушкам. При таком способе желательно быстрое поедание предложенной ценной пищи. Однако крокодил может внезапно объявить голодовку в тот самый момент, когда «витаминизированная» мышка уже будет ожидать своей участи в его террариуме. Он может поститься неделями, а мышка в связи с ускоренным обменом веществ погибнет голодной смертью уже через сутки. Хорошо, если у вас есть возможность регулярной поставки кормовых животных. Владельцы роскошных террариумов, кстати, имеют еще одно «подсобное хозяйство» в виде фермы грызунов.

Самым надежным, хотя и нелегким способом витаминизации крокодилов является непосредственное введение препаратов животному через рот или в виде инъекционных растворов. Для введения препаратов через рот вам потребуется прежде всего научиться открывать крокодилу пасть, не причиняя при этом травм ни животному, ни себе. Делать это можно только после надежной фиксации головы рептилии. Хорошо, если у вас есть опытный помощник. Пока он удерживает тело животного, вы должны открыть пасть крокодила двумя руками, как бы раздвигая челюсти, и тут же вставить между верхними и нижними зубами прочную, круглую в сечении палку, на концы которой привязана веревка для дополнительной фиксации палки руками. Придется потренироваться, чтобы проделывать подобную процедуру, так как насильно разжать челюсти крокодилу очень сложно.

Инъекции рептилиями делают шприцами и иглами, предназначенными для человека (их можно купить в любой аптеке). Место внутримышечной инъекции — задне-внутренняя часть бедра (рис. 20), игла при этом входит перпендикулярно линии конечности. Подкожные инъекции делают внутрь кожной складки, держа шприц под острым углом к телу.

Место инъекции у крокодила

Рис. 20. Место инъекции у крокодила

Независимо от способа витаминизации требуемую дозу нужно рассчитать, исходя из количества препарата в одной ампуле (1 мл флакона) и веса животного. В листках-вкладышах, прилагающихся к медицинским (ветеринарным) препаратам, или на самом флаконе

имеются сведения о дозировках в расчете на 1 кг веса животного. Например, дозировка витаминных комплексов «Тетравит» (витамины А, Е, D3, F) и «Тривит» (витамины А, Е, D3) для ветеринарии — 1мл на 1 кг веса. Соответственно, если крокодил весит 2,5 кг, то доза должна быть 2,5 мл. Эти препараты вводят подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц. Указанные комплексы можно принять за эталонные, т. е., выбирая какой-либо другой поливитаминный препарат (в таблетках или ампулах), вы можете подбирать нужные дозы, ориентируясь на содержание витаминов в «Тетравите». В препарате должны обязательно присутствовать витамины А и D, необходимые для молодого растущего животного. Если форма выпуска поливитаминного препарата — ампулы, то для расчета дозировки в одну инъекцию с месячным интервалом воспользуйтесь формулой:

для расчета дозировки в одну инъекцию

где А — количество ведущего витамина (D3) в эталонном препарате на месяц;

а — количество того же витамина в 1 мл поливитаминного препарата;

X — количество (мл) выбранного витамина на каждую инъекцию с интервалом 1 месяц.

Если форма выпуска выбранного препарата — драже или таблетки, то формула следующая:

Если форма выпуска выбранного препарата — драже или таблетки

где А — количество ведущего витамина (D3) в эталонном препарате на месяц;

а — количество того же витамина в 1 драже (таблетке) поливитаминного препарата;

n — количество кормежек с выбранным поливитамином в месяц;

X — количество единиц выбранного витамина на 1 кормление. Конечно, придется учитывать некоторую приближенность в выборе доз.

В последнее время в зоомагазинах появился импортный мультивитаминный препарат «Repto-Sol», разработанный специально для рептилий. Применять его надо в соответствии с прилагающейся инструкцией.

Под дезинфекцией понимается уничтожение возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде. Профилактическую дезинфекцию проводят независимо от наличия заболеваний с целью предотвращения распространения возбудителя и уничтожения его переносчиков. Комплексная дезинфекция подразумевает:

— механическую уборку внутри террариума (фекалий, несъеденных кормов, бытовой пыли и другого мусора), ревизию террариумных растений;

— чистку стенок террариума(аквариума);

— чистку грунта, бассейна;

— замену воды, грунта по мере их загрязнения;

— ультрафиолетовое облучение внутри террариума и помещения, где он находится;

— обработку дезинфекционными растворами террариумного оснащения и инструментов.

При подозрении на инфекционное заболевание проводят комплексную дезинфекцию, которая включает следующие мероприятия:

1. Производят уборку террариума влажной ветошью не менее 2 раз в день с использованием 3%-ного раствора перекиси водорода.

2. Воду в бассейне (аквариуме) меняют ежедневно. Стенки аквариума (бассейна) обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, после чего промывают чистой водой.

3. Мусор и фекалии животного после уборки заливают 10%-ным раствором хлорной извести, после чего сливают в канализацию.

4. Весь инвентарь после чистки террариума погружают на 15— 30 минут в 1%-ный раствор хлорамина, 10%-ный раствор формалина или осветленный раствор хлорной извести, после чего промывают чистой водой и просушивают.

5. После каждого контакта с животным или предметами, оснащением террариума руки моют в 0,5%-ном растворе хлорамина в течение 1 —2 минут, а затем тщательно с мылом. Лучше работать в перчатках.

6. При заключительной дезинфекции стенки террариума орошают 1 %-ным раствором хлорамина из пульверизатора, проводят замену грунта, облучают внутреннюю и внешнюю поверхность террариума прямыми ультрафиолетовыми лучами в течение часа.

Важно соблюдать все указанные выше требования в течение всего периода болезни животного, так как комплексная дезинфекция сдерживает стремительный рост численности патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекции.

Не представляющие особой ценности водные растения в аквариуме (террариуме), являющиеся механическими переносчиками возбудителей заразных болезней, чаще всего выбрасывают, заменяя новыми. Однако можно порекомендовать обеззараживать водную флору с помощью антибиотика бициллина-5. Для этого растения из аквариума больного животного тщательно промывают и помещают в отдельный сосуд, куда ежедневно в течение 6 суток вносят бициллин-5 из расчета 15000 ЕД на 1 л воды, каждый раз сливая воду и наливая свежую, отстоянную. Вода должна полностью покрывать растения. Температура воды — 24—26 °С. Антибиотик из флакона перед внесением растворяют в стакане воды (28 °С). Его лучше вносить на ночь, так как на солнечном свету препарат в растворе быстро инактивируется. Через 6 суток растения, ополоснув, можно помещать в аквариум.

Для снижения риска заражения крокодила инфекционными заболеваниями необходимо проводить обязательную термическую обработку грунта и всех природных элементов декорирования, а также покупать растения и кормовых животных из известных, благополучных источников. Нельзя помещать в террариум (аквариум) предметы, которые могут вызвать отравление или травмы крокодилов. Все элементы оборудования и проводка должны быть снабжены надежными защитными приспособлениями и изоляцией.

Значительную роль в недопущении распространения заразных болезней играет также дезинсекция — уничтожение различных

вредных насекомых, в первую очередь мух и тараканов, которые являются механическими переносчиками инфекции. При использовании тех или иных химических средств очень важно не нанести вред террариумным обитателям. Маленькие детеныши крокодилов с удовольствием поедают насекомых, так что если отравленные тараканы попадут в террариум через отверстия в стенках или ячейки сетки, то будут обязательно съедены. Во избежание отравлений террариумных животных нужно соблюдать следующие правила:

1) на момент дезинсекции крокодильчики должны быть сыты;

2) в качестве инсектицида использовать малотоксичные препараты;

3) своевременно удалять насекомых, попавших в террариум после дезинсекции.