Крокодилы тоже могут быть «худышками» или «пончиками». Похуданию способствуют длительные голодовки из-за болезней, неподходящие условия содержания или нерациональное кормление. У крокодильчика «в теле» основание хвоста толстое и гладкое, кожа не образует складок на туловище, кости не прощупываются. Хорошая кондиция, таким образом, зависит прежде всего от особенностей кормления и предлагаемых кормов.
Практика кормления крокодилов в террариуме имеет свои особенности. При выборе кормов следует стремиться к тому, чтобы они наиболее полно соответствовали природным. Особенно это важно для недавно поступивших животных. Их следует кормить наиболее предпочитаемым кормом вплоть до установления стабильного самостоятельного питания. Например, владельцы крокодилов указывают на пристрастия вновь купленных питомцев к дождевым червям, улиткам, креветкам и головастикам.
Перевод на более удобные и доступные для владельцев корма необходимо осуществлять постепенно. В период замены кормов необходимо тщательное наблюдение за физиологическим состоянием животного — в частности, за функцией системы пищеварения. При появлении любых признаков нарушения пищеварения следует вернуть животного на привычный рацион, а в случае ухудшения состояния — провести профилактическое лечение. После кормления крокодилов нельзя беспокоить, учитывая, что скорость и качество переваривания пищи у пойкилотермных животных значительно зависит от температуры окружающей среды. При экспериментальном падении внешней температуры до 10°С скорость переваривания мясного корма снижается более чем в два раза. В связи с этим очень важно создавать вашему «кроки» комфортные условия обитания.
Адаптация к неволе у рептилий проходит сложнее, чем у млекопитающих, поэтому несоблюдение каких-либо условий содержания зачастую приводит к возникновению опасных симптомов дисадаптации, что выражается прежде всего в отказе от пищи. Такая «разгрузка» может длиться довольно долго: млекопитающие за это время умерли бы от голода. А вот холоднокровные создания имеют относительно пониженный обмен веществ и могут выдерживать голодовки в течение нескольких недель и даже месяцев (упомянутый факт ни в коей мере не означает, что можно проводить над живым крокодильчиком эксперименты и отказывать ему в корме, надеясь на природную выживаемость). Иногда при нормализации внешних условий животное приходит в норму и начинает самостоятельно питаться, но бывает и так, что без принятия специальных мер по стимуляции кормления маленькая рептилия постепенно слабеет, подхватывает самые различные заболевания и в конце концов погибает.
Если ваш «кроки» длительно отказывается от корма, советуем срочно принять меры. Для нормализации питания и улучшения общего состояния существуют стимулирующие физические факторы, биодобавки и витамины, а также специальные методики кормления.
Среди физических методов в первую очередь можно использовать кратковременное повышение температуры воздуха несколько выше обычной (32—33 °С), теплые ванны и ультрафиолетовое облучение. Специалисты рекомендуют также купать крокодилов в слабом растворе пищевой соды — на организм рептилий благотворно влияет слабощелочная среда.
Витаминотерапия включает в себя инъекции витаминов группы В (особенно В1 и В12) в мякоть задней ноги. Витамины вводят, чередуя через день, в виде стандартных фармакологических растворов для инъекций в дозе 0,1 —0,5 мл (в зависимости от размеров животного) на протяжении 2—3 недель.
С целью стимуляции пищевой активности у крокодилов можно использовать умерщвленных кормовых животных с надорванными кожными покровами или со вскрытыми полостями для усиления запаха жертвы. Если крокодил отказывается от какого-либо определенного вида корма, дать который необходимо по тем или иным причинам, то сделать это можно после того, как животное начало охотиться и поедать привычный для него корм. С этой же целью новых, непривычных кормовых животных можно некоторое время перед скармливанием содержать вместе с обычными кормовыми животными для придания им характерного запаха. При отказе крокодила от какого-либо корма или для увеличения объема кормового объекта за счет наиболее доступного, но наименее предпочитаемого, кормовое животное можно подшить к привычному для рептилии корму.
При неэффективности указанных выше методов стимуляции приходится прибегать к искусственному кормлению. В большинстве случаев эта мера со временем стимулирует восстановление самостоятельного питания. Но иногда искусственное кормление приходится проводить до конца жизни крокодила, при этом животное может долго жить и даже размножаться.
При искусственном кормлении обычные кормовые объекты должны иметь размеры, позволяющие легко проводить их в пищевод. Куски мяса или рыбы не должны иметь острых обломков костей. У умерщвленных мышей и крыс удаляют резцы во избежание травмы животного во время кормления. Температура кормовых объектов должна быть близка к температуре воздуха в террариуме. Кормовых лягушек перед скармливанием обмывают теплой водой. При кормлении животных с пониженной переваримой способностью можно вводить кормовые объекты без шкуры или со вскрытыми полостями. Непосредственно перед введением они должны быть смочены в воде или в сыром яйце. Вводят кормовые объекты с помощью анатомического пинцета непосредственно в глотку обязательно головным концом вперед.
У рептилий, давно живущих в неволе, отказ от корма — это сигнал о резких неблагоприятных сдвигах в микроклимате террариума, несоответствии кормов и/или о различных заболеваниях. Подробнее поговорим о подборе кормов для крокодилов.
Для полноценной жизни рядом с человеком дикое животное должно получать сбалансированный рацион, в количественном и качественном соотношении приближенный к естественному. Рекомендуем скармливать вашему питомцу следующее: рыбу, лягушек, цыплят, мышей, крыс, морских свинок и нежирное мясо. В качестве лакомства, а также детенышам предлагают насекомых, дождевых червей, новорожденных мышат, очищенных раков и мелких креветок. Можно научить крокодильчика брать лакомые кусочки с пинцета (но кормить с руки категорически запрещается!). В домашних условиях крокодилы поедают также пресноводных улиток, мидий, устриц и даже маленьких черепах, причем вместе с панцирями. Зубы «мини-динозавра» легко крошат подобные наружные скелеты, а мощные пищеварительные соки переваривают и расщепляют все органические ткани.
Рыба — один из важнейших кормов для крокодилов. Она богата белками, легко переваривается и обладает высокой кормовой ценностью. В рыбе содержатся витамины A, D, В1, В2, а также сера, натрий, фосфор и кальций. Однако длительный рыбный рацион нежелателен, так как в этом продукте (особенно во внутренностях и голове) содержится активный фермент тиаминаза, блокирующий усвоение витамина В1. Если ваш питомец отдает предпочтение этому виду корма, то витамины группы В надо вводить дополнительно. Впрочем, действие тиаминазы подавляется кратковременной термической обработкой рыбы: для этого непосредственно перед кормлением крокодила размороженную рыбу на несколько минут помещают в воду с температурой около 80 °С. Иногда при содержании на жесткой рыбной диете наблюдаются и другие недомогания: гиповитаминозы С, Е, а также недостаток хлора в сыворотке крови, что приводит к нарушению осмотической регуляции. Для лечения требуется дополнительное введение витаминов, а для нормализации осмотического давления крови — введение раствора натрия хлорида.
Перед самым кормлением крокодила рыбу обязательно размораживают. Крупную рыбу очищают от чешуи, внутренностей, крупных костей и режут на куски. Речная рыба может служить природным резервуаром глистной инвазии. Некоторые виды рыбы (мерлан, хек, минтай, пикша) содержат вещество триметиламиноксид, связывающий в рационе животных железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате развивается анемия. Такую рыбу также рекомендуется подвергать термической обработке.
Белок мяса полноценен и содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для построения собственных белковых структур организма. Вместе с тем в мясе полностью отсутствует витамин С — естественный природный антиоксидант, а содержание необходимых витаминов А и D — очень мало. Неблагоприятно в мясе и соотношение основных минералов кальция и фосфора: от 1:20 до 1:200. При этом в рациональном питании позвоночных животных эти показатели должны быть совершенно другими — 1,5:1, что требует дополнительного введения источников кальция. Крокодилам лучше скармливать кусочки постной говядины. Свинина крайне нежелательна вследствие большого содержания жиров и опасности заражения гельминтами. Цепным продуктом питания является печень крупного рогатого скота. Вследствие высокого содержания витаминов A, D, Е ее предлагают маленьким детенышам и выздоравливающим животным.
Суточные цыплята, грызуны, крупные насекомые относятся к так называемым грубым кормам. Скармливают их живыми или целыми тушками. При этом перья и шерсть оказывают благоприятное воздействие на перистальтику пищеварительного тракта, а кости, хрящи, внутренности и содержимое желудка приближают кормление в неволе к естественному питанию в дикой природе. Неживой корм бросают в воду, которая ни в коем случае не должна быть хлорированной. Молодняк кормят ежедневно или через день, а взрослых животных 1 — 2 раза в неделю. Количество кормов, скармливаемых крокодилам в неделю, должно составлять для молодых животных 10%, а для взрослых — 5% от массы тела.
У крокодилов, долгое время содержащихся на диете из мелких зверьков, непереваренная спрессованная шерсть удаляется из желудочно-кишечного тракта естественным путем в виде твердых сероватых шариков, россыпью появляющихся на дне бассейна. Подобный механизм очищения существует у хищных птиц, у которых обкатанные комочки шерсти и перьев удаляются через рот. Крокодилы, питающиеся исключительно «голой» пищей (земноводными, рыбой, мясом, креветками), не нуждаются в подобной чистке.
Крайне необходимо своевременно удалять из аквариума или бассейна несъеденный корм. Кусочки мяса, размороженные креветки, утонувшие дождевые черви, тушки кормовых грызунов и прочая неживая плоть в теплой воде начинает быстро разлагаться, поглощая большое количество кислорода и выделяя токсичные гнилостные вещества.