Самая распространенная мягкотелая черепаха Северной Америки; она внешне очень похожа на злого трионикса и частично делит «сферы влияния» с предыдущим видом. Основное цветовое отличие от Trionyx ferox — это наличие одной или более линий по краю округло-яйцевидного панциря и отсутствие многочисленных квадратных пятен по краю. Сам карапакс оливковой окраски с темными маленькими пятнышками и в передней части усеян мелкими шиповатыми бугорками. По бокам головы через глаз проходит темная полоса со светлой каемкой.
Восточный колючий трионикс (Trionyx spiniferus). Окраска этолй мягкотелой черепахи с возрастом темнеет, а узор почти полностью исчезает
Отличить этих черепах нелегко; цветовые изменения вязаны с полом и возрастом, а также с подвидовыми различиями.
Распространен от юга Канады и далее по центральным, восточным и южным штатам, кроме крайнего запада (от Монтаны и Миннесоты до Нью-Мексико и Техаса по Великим Равнинам), далее на восток от Великих озер до Северной Каролины и на юг, вплоть до бассейна реки Рио-Гранде (север и северо-восток Мексики).
Насчитывает 6 подвидов, отличающихся ареалом, цветовыми различиями (что затрудняет определение) и раз-мерами: рекордные самки у разных подвидов 42—46 см; рекордные самцы — 18—23,5 см; абсолютный рекорд самки — 52,3 см (Trionyx spinifer hartwegi).
В природе предпочитает водных ракообразных и насекомых, а не рыб.
По своим повадкам этот вид мало чем отличается от Trionyx ferox, разве что он еще более устойчив к низким температурам (предпочитаемая температура для этого вида +23° С). Принято считать, что колючий трионикс не кусается, как его свирепый собрат и другие триониксы. Следовательно, этот вид можно содержать группами. Однако другие терарриумисты не согласны насчет миролюбия колючего трионикса — по их мнению, он может травмировать и сожителей по аквариуму, и зазевавшегося любителя.
Этот вид легко размножается по сравнению с другими триониксами. В природе яйцекладка от мая до августа. У самок отмечено 5 кладок в сезон; круглые яйца (их 24—32) имеют в диаметре 29 мм. Период инкубации 110 дней при температуре +25°+30° С. Молодняк появляется на поверхность от конца августа до октября или же следующей весной.