В естественных условиях панцири многих черепах обрастают водорослями. Нередко черепаха превращается в подобие ходячей клумбы. В природе это позволяет животным лучше маскироваться и, как правило, не причиняет здоровью животных особого ущерба.
Иное дело — у черепах, живущих в условиях зоопарков, домашних и школьных живых уголков. При незначительном количестве водорослей обрастания не опасны. Однако в загрязненной воде при их активном размножении возможно расслоение щитков панциря. В этом случае его обрабатывают растворами Люголя или 1%—ным медного купороса. В целях профилактики необходимо содержать водоем в чистоте.
Однажды такая неприятность случилась с одной из моих водяных черепах (Cyclemys dentata). Ее панцирь очень сильно зарос водорослями. Первое время я не обращал на это особого внимания, тем более что выглядела такая черепаха достаточно экзотично. Мое «увлечение экзотикой» закончилось после того, как я взял черепаху в руки. И увидел огромную дырку, образовавшуюся на переднем крае карапакса (рис.35). Щитки и кости были настолько размягчены, что пинцет с легкостью входил в некогда прочную костную ткань как в пластилин.
Рис. 35. Как видно на фотографии, роговая и костная ткань карапакса Cyclemys dentata сильно разрушена в результате сильного обрастания панциря водорослями; место поражения указано стрелкой.
Рис. 36. Та же черепаха через год после лечения; внутри белой линии находится регенерировавший
участок карапакса.
Для лечения пришлось тщательно вычистить панцирь черепахи щеткой с не очень жесткой щетиной и как следует промыть животное под струей водопроводной теплой (около 30°С) воды. Затем с помощью пинцета я полностью удалил омертвевшую ткань, скрупулезно выскоблив все каверны, образовавшиеся в карапаксе. Просушив с помощью ватных тампонов пораженное место, смазал его спиртовым раствором йода, а, затем, фунгицидной (убивающей грибки) мазью «Клотримазол» (синоним препарата — «Канестен»). Около часа после обработки я содержал черепаху в оргстеклянном отсаднике без воды. Затем переносил в общий аквариум.
Повторная обработка пораженного места была проведена через неделю. С тех пор прошло около года. «Дырка» в карапаксе значительно уменьшилась (рис. 36). За этот период обрастаний панциря водорослями у этой черепахи я больше не замечал.