Благодаря обширному законодательному регулированию медикаменты против болезней рыб можно поставлять на рынок без того, чтобы приводить доказательства их эффективности. В этой главе даются описания различных медикаментов и веществ с указанием точной дозировки и эффективности. Эти данные действительны для хорошей, богатой кислородом аквариумной воды без добавления средств водоподготовки.
Средства водоподготовки содержат хелаторы, которые снижают или могут совершенно исключать эффективность медикаментов. Чтобы добиться оптимальной эффективности медикаментов, необходимо строго соблюдать условия, описанные в главах о тех или иных возбудителях болезни.
Поваренная соль
Формула: NaCl.
Обычная дозировка: 10-15 г/литр.
Срок обработки: Ванночка до 20 минут. За рыбами постоянно наблюдают, если они начинают шататься, сразу удаляют их из ванночки.
Лечение: Против эктопаразитов.
Токсичность: При длительной обработке вызывает у рыб осмотический шок. Регулярные добавления поваренной соли в аквариумную воду ведут к засаливанию воды и вместе с тем к осмотическому стрессу у пресноводных рыб. Для морских рыб непригодна.
Особенность: Пожалуй, самая старая терапия против эктопаразитов.
Сульфат меди
Формула: cuso4.
Обычная дозировка: 1,5 мг/л (основной раствор: 1,5 г/л, из этого 1 мл на 1 л аквариумной воды).
Срок обработки: В зависимости от возбудителя 3-10 дней.
Лечение: Против эктопаразитов.
Токсичность: Соединения меди очень ядовиты для рыб! Денатурация белка в жабрах рыбы ведет к разрушению жаберных покровов и нарушению дыхания. Всасывание меди в тело повреждает внутренние органы и нарушает их функции. Длительный прием меди приводит к хроническим отравлениям. Улитки, раковины, раки и другие низшие животные погибают от сульфата меди. Растения (морские водоросли и высшие водные растения) реагируют на медь восприимчиво. В аквариуме с морской водой, которую обрабатывают медью, долгое время не растут низшие животные и морские водоросли.
Особенности: Ионы меди через короткое время выпадают в осадок как труднорастворимые карбонаты или гидроксиды, откладываются в грунте или в фильтре и в воде больше не обнаруживаются. Но вследствие различных процессов ионы меди могут высвобождаться из грунта или фильтра и вести к хроническим отравлениям медью декоративных рыбок. Поэтому обработка соединениями меди всегда должна происходить в карантинном бассейне.
Акрифлавин
(Acriflavin, Trypaflavin)
Формула: Производное акридина (Acridin).
Обычная дозировка: 10 мг/л.
Срок обработки: 1 день.
Лечение: Против одноклеточных организмов.
Токсичность: Некоторые разновидности рыбы реагируют на акридиновое соединение восприимчиво. Чтобы избежать потерь, перед обработкой необходимо, провести проверку на переносимость. Возможно, дозу следует уменьшить вдвое.
Особенности: Акридиновые соединения применяются в большой медицине для обработки ран.
Оксалат малахитовой зелени
Формула: N, N-Dimethyl-4-(p-(dimethylamino)-diphenylmeth-lyen)-2,5-cyclohexa-dienylide-nammoniurnoxalat. Обычная дозировка: 0,04 мг/л.
Срок обработки: В зависимости от возбудителя от 1 до 7 дней. Лечение: Против одноклеточных.
Токсичность: В указанной выше дозировке приемлемо для всех рыб. Имеющийся в продаже сульфат малахитовой зелени является для рыб более ядовитым, нежели оксалат.
Особенности: Практика показала, что основной раствор следует составлять с добавлением 4,0 г/л оксалата малахитовой зелени. Основной раствор световосприимчив и должен поэтому храниться в темном месте. От этого основного раствора отмеряется 1 мл на 100 л воды (лучше всего с помощью одноразового шприца).
Трихлорфон
(Trichlorphon, Masoten, Neguvon)
Формула: о,о-Dimethyl-2,2,2-Trichlor-1-hydroxyaethyl-эфир фосфорной кислоты.
Обычная дозировка: 0,4 мг/л.
Срок обработки: В зависимости от вида паразита от 1 до 7 дней.
Лечение: Против червей, паразитирующих на жабрах и коже; против ракообразных.
Токсичность: Крайне ядовит! Некоторые виды рыб реагируют очень восприимчиво на трихлорфонсодержащие медикаменты (пираньи, сомы, некоторые лососевые и т.д.). Рекомендуется перед обработкой проводить тест на совместимость. Из-за высокой токсичности применяют только в карантинном бассейне!
Особенности: Остатки этого медикамента следует нейтрализовать раствором едкого натра, прежде чем вылить их.
Конкурат (Concurat)
Формула: (-)-2,3,5,6-Tetrahydro-6-phenylimidazol (2,1-b) thiazol.
Обычная дозировка: 2 г конкурата (Concurat) (10%) на 1 литр воды. В этот раствор поместить живые красные личинки комара (мотыль). Мотыль оставить в растворе, до тех пор, пока он через несколько минут не начнет погибать. Тогда скормить его непосредственно рыбам или заморозить.
Срок обработки: От 3 до 5 дней.
Лечение: Против обитающих в кишечнике нематод.
Токсичность: В вышеупомянутой дозировке хорошо приемлем.
Особенности: Concurat является противогельминтозным средством для млекопитающих.
Никлосамид (Niclosamid)
Формула: 2,5-Dichlor-4-nitrosalicylanilid.
Обычная дозировка: 50 мг никлосамида развести в небольшом количестве спирта и добавить в 10 г сухого корма. После высыхания спирта скормить заболевшим рыбам.
Срок обработки: От 3 до 5 дней.
Лечение: Против взрослых ленточных червей, паразитирующих в кишечнике.
Токсичность: Вновь выделенный рыбами никлосамид ядовит для рыб в концентрациях 0,2 мг/л. Обработка должна происходить поэтому безусловно в карантинном бассейне. В корм можно добавлять такое количество никлосамида, чтобы концентрация выделенного лекарства не достигала 0,1 мг/л, т.е. в 100-литровый карантинный бассейн можно добавлять с кормом не более 10 мг никлосамида. После того как рыбы выделят помет, из соображений безопасности необходимо сменить воду и откачать грязь.
Особенности: Никлосамид почти нерастворим в воде.
Энгептин (Enheptin)
Формула: 2-Amino-5-Nitrothiazol.
Обычная дозировка: 5 мг/л.
Срок обработки: 5 дней.
Лечение: Против Hexamita, Spironucleus.
Токсичность: Не допускать передозировку и не применять длительное время.
Особенности: Применяется в большой медицине против трихомонад.
Метронидазол (например, клонт)
Формула: 2-Methyl-5-Nitroimidazol-l — Aethanol.
Обычная дозировка: 5 мг/л.
Срок обработки: 5 дней.
Лечение: Против Hexamita, Spironucleus.
Токсичность: Не допускать передозировку и не применять длительное время, так как это вредит почкам и печени.
Особенности: Следует считаться с возможностью канцерогенного и вредного для наследственности воздействия.
Нитрофуран
Формула: 5-Nitro-furfural-производные. Обычная дозировка: 0,2-1,0 мг/л . Срок обработки: 7 дней и более.
Лечение: Против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Микобактерии устойчивы против нитрофуранов.
Токсичность: Обработка в течение длительного времени может привести к поражениям кожи, а у рыбьей молоди — к увечьям. Однако в целом нитрофураны хорошо переносятся.
Особенности: Для обработки рыб нитрофураны должны быть водорастворимы. В зоомагазинах доступен нифурпиринол (Nifurpirinot).
Сульфаниламиды
Формула: Амиды сульфаниловой кислоты Обычная дозировка: Сульфамиды необходимо применять в высоких дозах — 100-250 мг/л в качестве ударной терапии. Срок обработки: 7 дней и более. Лечение: Против бактерий.
Токсичность: Так как позвоночные животные не могут синтезировать фолиевую кислоту, но нуждаются в ней в качестве витамина, сульфамиды не являются для рыб антиметаболитами и поэтому не ядовиты для них. При длительном применении и передозировках возможны отложения в почках рыбы.
Особенности: Микобактерии устойчивы против сульфамидов.
Триметоприм (например, "бактрим")
Формула: 2,4-Diaminopyrimidm-npoH3BOflHoe. Бактрим (Bactrim) — комбинация триметоприма и сульфаметоксазола.
Обычная дозировка: Ежедневно 1 таблетка бактрима (80 мг триметоприма, 400 мг сульфаметоксазола) на 70 л воды. Ежедневно наполовину обновляют аквариумную воду и соответственно дополняют дозу.
Срок обработки: 1 неделя.
Лечение: Против бактерий.
Токсичность: Токсичность для рыб незначительна, так как сродство с ферментами бактерий на 3-4 порядка выше, нежели с ферментом позвоночного животного.
Особенности: Комбинация этих активных веществ едва ли ведет к возникновению устойчивости.
Антибиотики
Формула: Отдельные вещества не могут быть здесь представлены.
Обычная дозировка: В аквариуме себя оправдала следующая дозировка: изготовители антибиотиков указывают терапевтическую дозировку в мг/кг вес тела или в г/кг вес тела. Эта дозировка может быть принята для 1 л воды. В качестве примера для тетрациклина, хлортетрациклина, окситетрациклина и демеклоциклина (Tetracyclin, Chlortetracyclin, Oxytetracyclin, Demeclocycliri) можно рекомендовать среднуюю дневную дозу 15-30 мг/кг вес тела. В 100-литровый аквариум добавляют 1500-3000 мг (1,5-3,0 г) этих веществ.
Срок обработки: В зависимости от заболевания 1 неделю и более.
Лечение: Против бактерий.
Токсичность: Антибиотики различны по своей токсичности. При правильной дозировке едва ли возможны потери.
Особенности: Вследствие многолетнего неправильного применения антибиотиков рыбоводами, импортерами, дилерами и аквариумистами в наших аквариумах возникло очень много штаммов бактерий, устойчивых к ним. Поэтому обработка антибиотиками чаще всего является неэффективной. Так как тест на сопротивляемость обычно не может быть проведен, не советую применять антибиотики.
Меркурохром
Формула: 2,7-Dibrom-4-hydroxymercurifluresceindinatrium.
Обычная дозировка: Этот медикамент предназначен только для поверхностной обработки ран. Рыб извлекают из аквариума, раны высушивают ваткой и смазывают меркурохромом. Затем рыб помещают в карантинный бассейн.
Срок обработки: Обработку повторяют с промежутком в нескольких дней, пока не заживут раны.
Лечение: Для обработки ран после травм, операций и т.д., поражений кожи, открытых язв.
Токсичность: Не наносить на жабры и применять только в карантинном бассейне, иначе существует опасность отравления ртутью.