Lernaeidae и похожие веслоногие рачки

Причины: Взрослые особи этих веслоногих рачков имеют настолько странную форму, что их не сразу можно признать ракообразными. Несегментированное тело самок более или менее червеобразно и несет на заднем конце два длинных яйцевых мешка. Оно может иметь в длину от немногих миллиметров до нескольких сантиметров. Передний конец имеет якоревидные или корневидные отростки странной формы, которыми паразиты глубоко закрепляются в ткани рыбы. Они лишают рыб значительного количества крови, причиняя им заметный вред.

Lernaea spec, на самце гуппи (Poecilia reticulata).

Lernaea spec, на самце гуппи (Poecilia reticulata).

Sphyrionlumpi на красном окуне (Sebastesmarinus)

Sphyrionlumpi на красном окуне (Sebastesmarinus)

Симптомы: На коже, плавниках, в ротовой полости или на жабрах находят червеобразных паразитов с двумя типичными яйцо-выми нитями. Они внедряются передней частью тела глубоко в ткани рыбы. В месте прикрепления это приводит к воспалениям, кровоизлияниям и язвам. Высокая потеря крови, связанная с вторичными бактериальными или паразитическими инфекциями, ведет к большим потерям.

Течение: Эти веслоногие рачки поражают всю поверхность тела: кожу, плавники, жабры или глаза. Каждый вид предпочитает совершенно определенные места на рыбе. Паразиты распространены во всем мире и встречаются как в пресной, так и в морской воде. Lemaeidae и родственные веслоногие рачки очень опасны. Они вызывают глубокие нарушения, за которыми следуют вторичные инфекции, которые зачастую ведут к гибели рыбы. Из-за их глубокого внедрения в ткани хозяина при обработке возникают особые проблемы.

Лечение: Действенная терапия возможна лишь в отдельных случаях. Так как паразиты глубоко закрепляются в ткани хозяина, они даже после медикаментозной обработки остаются в рыбе. Убитые паразиты вызывают локально сильные воспаления, жертвой которых может стать рыба.Поэтому имеет смысл применять медикаментозное лечение только против единичных Lernaeidae.

Sphyrionlumpi.

Sphyrionlumpi.

 Для этого рыб обрабатывают в карантинном бассейне с помощью 0,4 мг/л масотена (Masoten). Через день паразиты погибают, но продолжают оставаться в рыбе. Это длится некоторое время, пока убитые веслоногие не будут отторгнуты или разрушены организмом. За это относительно долгое время в местах прикрепления могут возникнуть тяжелые воспаления. Поэтому рыб необходимо содержать в карантинном бассейне в очень хороших условиях и внимательно наблюдать за ними. Только после того, как паразиты отпадут и раны заживут, рыб можно возвратить в аквариум. Сильно пораженных рыб спасти невозможно, и они должны быть умерщвлены.

Профилактика: В аквариуме эти паразиты распространяются редко, так как свободноживущие стадии развития здесь в основном не имеют возможности выжить. Особенно подвержены этим паразитам рыбы из Азии, разводимые на открытом воздухе, и дикие экземпляры со всего света. Поэтому рыб перед покупкой необходимо тщательно проверить на наличие паразитов. Рыб, инфицированных Lernaeidae, нельзя приобретать ни в коем случае.