Эргасилиды (Ergasilidae) и другие веслоногие рачки (рачки, паразитирующие на жабрах)

Причины: Ergasiliden имеют типичную форму свободноживущих веслоногих рачков. Самцы животного свободно живут в воде в качестве планктона. Каждая самка в заднем конце имеет два яйцевых мешка, которые содержат несколько сот яиц. Вследствие этого рачки, паразитирующие на жабрах, могут массово размножаться и быть причиной значительных рыбных потерь. В аквариум Ergasilidae попадают с планктоном из содержащих рыб водоемов. Особенно много их бывает поздним летом.

Симптомы: Пораженные рыбы проявляют признаки удушья и нарушения обмена веществ. Жаберный эпителий сильно разрастается и становится многослойным. Жаберные пластинки слипаются друг с другом и препятствуют газообмену и обмену веществ. Инфицированные рыбы ослаблены, худеют и становятся восприимчивыми для других паразитов.

Ergasillus sieboldi на жабре щуки (Esoxiuteus).

Ergasillus sieboldi на жабре щуки (Esoxiuteus).

 

Течение: Ergasilidae живут на жабрах пресноводных и морских рыб. Морские формы обычно не имеют значения.

Из-за большой способности к размножению Ergasilidae могут распространяться массово. Если в аквариум занесено большое количество, это причиняет рыбам значительный вред.

Лечение: Masoten в концентрации 0,4 мг/л надежно убивает рачков, паразитирующих на жабрах. Обработка должна производиться в карантинном аквариуме. Смотровой аквариум в это время освобождаться не должен, так как науплиусы не могут развиваться в аквариуме из-за отсутствия корма. Они погибают от голода.

Профилактика: Нельзя употреблять в корм живой планктон из водоемов, где водится рыба.