Отравления азотными соединениями

Причины: Протеины, составляющие значительную часть корма для рыб, состоят из аминокислот, которые содержат минимум одну аминогруппу (группа NH2). В процессе переваривания пищи у рыб протеины расщепляются, преобразуясь в аминокислоты, которые в свою очередь образуют гомологичные протеины, служащие "кирпичиками" в построении рыбьего организма. Оставшиеся аминокислоты освобождаются от аминогруппы и должны выводиться в результате обмена веществ. Высвобожденная аминогруппа превращается в аммиак (NH3) и выводится из организма рыб в основном через жабры, незначительная часть аммиака выводится через почки. Аммиак является сильным ядом, который смертелен для рыб даже в небольших концентрациях (LD50 = 0,5 мг/л). Он должен немедленно удаляться из аквариума при помощи фильтровальной установки и никогда не должен превышать концентрацию 0,01 мг/л, иначе это приведет к хроническим физиологическим нарушениям у рыб.

Симптомы: Из-за недостатка кислорода рыбы постоянно держатся на поверхности, хватают ртом воздух, их дыхание заметно затруднено. При вскрытии таких рыб в глаза сразу бросаются бледные жабры, частично покрытые пятнами.

Течение: Особенно повреждаются чувствительные части жабр. При хронических отравлениях аммиаком и нитритами обычно однослойный эпителий жабр сильно разрастается, становясь многослойным. Газообмен между кровью и водой сильно затруднен, сводясь практически на нет. По той же самой причине затруднен вывод через жабры соответствующих продуктов обмена веществ. Внешние части многослойного жаберного эпителия больше не сообщаются напрямую с кровью и представляют собой идеальную питательную среду для различных бактерий (Flexibacter).

Аммиак вреден для рыб уже в очень низкой концентрации (свыше 0,2 мг/л), а при концентрации 0,5 мг/л уже приводит к смерти (LD50=0,5 мг/л). В аквариуме его концентрация не должна превышать 0,01 мг/л, иначе через некоторое время это приведет к хроническим повреждениям жабр.

Методы исследования: Если среди рыб, плавающих в мутной воде аквариума, начался мор, заметны трудности с дыханием, то следует измерить содержание аммиака в воде.

Лечение: Если в результате перебоя в подаче электропитания произошло острое отравление аммиаком или нитритом, то рыб сразу же нужно пересадить в свежую воду. В перенаселенном аквариуме, где концентрация аммиака довольно высокая, рыбы с течением времени уже привыкли к таким условиям. Резкое пересаживание их в свежую воду будет означать для них верную смерть. Поэтому в таких случаях рекомендуется осуществлять усиленную аэрацию и поставить дополнительный водозаборный фильтр, благодаря чему ядовитые азотные соединения медленно будут преобразованы в нитраты и у рыб будет время привыкнуть к новым условиям. В это время рыб не следует кормить.

Во всех случаях отравления соединениями аммония или нитрита после снижения токсичной концентрации — с одной стороны, путем замены воды в случае острого отравления, а с другой стороны, установкой дополнительных фильтрующих устройств при хроническом отравлении — аквариум и фильтр следует пол-

ностью опорожнить и очистить. Тем самым будут устранены поглощающие кислород субстанции и станет поддерживаться окисление аммиака. Кроме того, нужно выяснить, какие причины вызвали увеличение содержания ядов в аквариуме. Если причиной стало отключение электричества, то в этом случае все довольно просто. Но чаще всего наблюдается целый комплекс влияющих друг на друга факторов (перенаселенность, перекармливание, большое количество остатков пищи или наличие мертвых рыб в аквариумной воде и т.д.), которые нарушают экологическое равновесие в аквариуме.

Профилактика: Для предотвращения отравления аммиаком и нитритом рекомендуется согласовать производительность фильтра, емкость аквариума, количество рыб и количество корма. Остатки пищи, детрит и мертвых рыб следует полностью удалять, поскольку они способствуют снижению содержания кислорода в аквариумной воде. Снижение содержания органического материала в аквариумной воде обеспечивается высоким содержанием кислорода в воде, достаточным фильтрованием и подходящим фильтровальным материалом. Кроме того, пищу рыбам следует давать в таких объемах, чтобы они могли съесть все без остатка за короткое время.

Особенности: Нитрат, как конечный продукт нитрификации для рыб относительно безвреден. Тем не менее чувствительные рыбы или низшие животные (беспозвоночные) лучше чувствуют себя в морской воде, если эта вода без нитратов. Особенно низшие морские животные очень болезненно реагируют на нитраты и хорошо чувствуют себя и нормально размножаются только в воде без нитратов.

Удалять нитраты из соленой воды либо с помощью ионообменника (аппарат или химическое вещество), либо путем смены воды слишком дорого. Гораздо дешевле и основательней устранение нитратов бактериальным способом.

Купите в качестве фильтрующего материала прессованный активированный уголь (обычный активированный уголь не работает!) для обычного автомобильного фильтра для двигателей и положите угольные брикеты в богатую кислородом воду аквариума. Внутри этих брикетов сохраняется бескислородная среда, поскольку из-за очень мелких пор в угле кислород проникает в уголь медленно, и его успевают использовать бактерии для разрушения абсорбированных активированным углем органических углеродных соединений. Если больше нет свободного, физически растворенного в воде кислорода, бактерии используют для процесса разрушения органических соединений химически связанный в нитрате кислород. При этом нитрат превращается в элементарный азот (восстановительная реакция).