Заболевания, вызванные повышенным содержанием углеводов в корме

Причины: Причины этого заболевания кроются в повышенном содержании углеводов (сахара, крахмала) в корме. Чаще всего от этого страдают плотоядные рыбки, которые в естественных условиях обычно поедают богатую белком и бедную углеводами пищу (насекомых, других рыб, лягушек, птиц) и, следовательно, не могут перерабатывать большие объемы углеводов.

Растительноядные привычны к богатой углеводами пище (содержание до 30%) и поэтому лучше ее переносят.

Симптомы: Рыбы лениво плавают у поверхности воды и отказываются от пищи. Это может быть связано с ослабленной иммунной защитой от бактерий, грибков и паразитов. При вскрытии обнаруживается увеличенная примерно в три раза печень (по сравнению со здоровой) и большие отложения гликогена (до 17% от общего веса печени). Кроме того, у рыб наблюдается повышенное содержание сахара в крови.

Течение: Будучи основным органом, отвечающим за обмен веществ, пораженной оказывается в первую очередь печень. Повышенное содержание сахара в крови приводит к повреждению и других органов.

Патогенность: На поздних стадиях иммунная защита рыб до такой степени ослаблена, что это приводит к массовому поражению рыб паразитами, живущими на ослабленных организмах, что приводит к скорой гибели рыб. Если отсутствует вторичная инфекция (паразитов нет), то рыбы умирают в результате полностью нарушенного обмена веществ.

Лечение: На поздних стадиях болезни спасти рыб невозможно.

Профилактика: Плотоядных рыб перевести на богатую белками пищу.

Особенности: Заболевания от перенасыщенной углеводами пищи могут произойти только при абсолютно неправильном кормлении рыб, например, если плотоядные долгое время кормятся картофелем и мучными изделиями.