Барбус пятиполосый (Barbus pentazona pentazona)

Барбус пятиполосый (Barbus pentazona pentazona)

 

Менее известен аквариумистам-любителям, во многом очень похож на предыдущий вид.


Описан в 1894 году Boulenger.

Этот вид распространен на островах Калимантан, Суматра, в Сингапуре и на Малаккском полуострове.

В Европу впервые эти барбусы были привезены в 1911 году. В СССР они получили распространение с 1961 года.

В аквариуме рыбы достигают в длину 5~5,5 см.

Основная отличительная особенность окраски - пять поперечных черных с зеленоватым оттенком полос на теле, благодаря чему рыбы и получили свое название. Существует подвид пятиполосых барбусов, у которых на теле можно насчитать шесть полос. Поэтому их иногда описывают в литературе как шестиполосых барбусов (В. pentazona hexazona). Многие специалисты рассматривают этих рыб просто как один из вариантов окраски пятиполосых барбусов.

Тело пятиполосых барбусов более вытянуто в длину по сравнению с описанным выше суматранским барбусом. Почти прозрачные спинной, анальный и хвостовой плавники имеют в большей или меньшей степени красный оттенок. Брюшные плавники красные. У самца крайние лучи хвостового плавника имеют красную окраску. Самцы несколько меньше самок, ярче окрашены. .

Аквариум может быть средних размеров с зарослями растений у боковых стенок и на заднем плане. В центре следует оставить достаточно места для плавания. Пятиполосые барбусы обычно держатся в средних и нижних слоях воды. Оптимальная температура 24-27 "С. Вода предпочтительна мягкая нейтральной реакции (рН 6,5-7). Подбор растений практически не ограничен - от самых жестких, широколистных до нежнейших, перистолистных. Освещение аквариума средней яркости.

Рыбы всеядны: обычные сухие, комбинированные, растительные и живые корма вполне пригодны.

Для разведения используют отсадники объемом от 12 литров, засаженные растениями типа гигрофила. Но надо учитывать, что подбор пары может вызывать затруднение. Поэтому лучше использовать большие отсадники для стайки особей, где формируется рабочая пара или несколько рабочих пар.

В некоторых случаях для стимуляции нереста используется экстракт торфа. Стакан верхового торфа варят в 1 литре воды в течение 15-20 минут. Отвар фильтруют и малыми порциями добавляют в воду нерестовика. Контроль рН необходим!

После нереста, который проходит в ранние утренние часы, производителей отсаживают. Инкубационный период проходит от 36 до 48 часов. Процесс выкармливания поплывшей молоди не отличается от описанного выше.