Aequidens pulcher относится к семейству Цихлид (Cichlidae).
Акара голубовато-пятнистая встречается в стоячих и медлительно текущих водах Южной Америки: Венесуэлы, Колумбии, Панамы, на острове Тринидад.
Акара голубовато-пятнистая имеет высокое, сильное, продолговато-овальное тело, сплюснутое с боков (в особенности в районе хвоста).
На большой голове с выпуклым лбом рыбы размещены большие голубые толстые губы и глаза. Акара голубовато-пятнистая обладает длинным анальным и спинным плавничками, спинной проходит от основания хвостового плавничка до затылка.
Основная окраска тела зависит от места обитания рыбы (или от настроения) и может варьировать от голубовато-зеленого цвета до оливково-коричневого.
Спина у рыбки оливково-коричневого цвета, бока с голубым отблеском, брюшко и грудка желтоватые до оранжевого цвета или бело-розовые.
На чешуйках возможны разводы красного оттенка или блестящие голубовато-зеленые пятна, образующие поперечные прерывистые линии.
На середине тела рыбки, с каждой стороны, находится черное пятно неправильной формы.
На жаберных крышках и голове узор из блестящих коричнево-зеленых или голубовато-зеленых штрихов или точек.
Половые отличия рыб: самцы крупнее, анальный и спинной плавники острее и длиннее, чем у самочки, ярче окрашены.
В условиях природы вырастают до 15-20 сантиметров, в аквариумных условиях не более 10 сантиметров. Длительность жизни зависит от критериев содержания и может изменяться от 4 до 10 лет.
Aequidens pulcher дружелюбная рыба, уживающаяся с разными рыбами средних или больших размеров. Лучше содержать самочку и самца отдельно.
Временами можно видеть как они начинают трясти и кусать друг дружку. Это случается из-за маленьких габаритов аквариума и монотонной жизни рыбок.
Для содержания в домашних условиях акары голубовато-пятнистой нужен аквариум величиной от 70 л с живыми растениями (с крепкими стеблями и листьями), укрытиями из больших камней, коряг и свободным участком для плавания.
Для оптимальных условий содержания данной рыбы необходимы следующие характеристики воды: тжесткость 6-30 немецких градуса, активная реакция рН 6.0-8.5, температура 20 - 28 градуса по Цельсию. Нужны мощная фильтрация и аэрация воды, замена до 30 процентов объема аквариума.
Aequidens pulcher всеядная рыба. Принимает живой, сухой корм в виде хлопьев и гранул, хлеб и замороженные корма. В природных условиях эта цихлида является микрохищником.
У акары голубовато-пятнистой нерест может проходить как в отдельном так и, в общем аквариуме.
Нерестовая емкость должна быть равномерно засажена растениями с разными убежищами и размером от 50 литров.
Для обустройства грунта берут песок и сверху на него укладывают большие камни плоской формы.
Характеристики воды для разведения акар: жесткость 6-20 немецких градусов, активная реакция рН 6,5-7,0, температура воды 25-28 градусов по Цельсию, постоянная аэрация в аквариуме. Лучше брать рыб-производителей достигших 1 года жизни, чтобы они не замедлялись в росте после разведения.
Стимулятором к нересту служит: частое добавление в аквариум свежей воды (20-30 процентов), увеличение температуры на 2-3 градуса по Цельсию и усиление аэрации.
Субстратом для нереста служат большие камни плоской формы, ямки в песке, коряги, глиняные цветочные горшки. Во время процесса нереста акары тщательно защищают свою территорию и становятся очень агрессивными к другим рыбам.
Самочка мечет от 300 до 1000 икринок за нерест. Иногда бывает, что во время первого нереста кладку съедают родители, но в дальнейшем это не повторяется. период инкубации зависит от температурных показателей и продолжается от 3 до 8 суток.
После выклева производители переносят личинок во рту в заранее приготовленные в песке ямки. Еще через 4 суток мальки акар начинают плавать и их можно начинать подкармливать коловратками, живой пылью, нематодами, науплиями рачков.
Акары голубовато-пятнистые чрезвычайно заботливые производители. Они постоянно ухаживают за мальками: подкармливают их, разжевывая корм.
Акара голубовато-пятнистая достигает половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев.