Аптеронотус белокаймовый - аквариумная рыба из семейства Аптеронотовые (Apteronotidae).
Аптеронотус белокаймовый или рыба-нож обитает в заросших и медлительно текущих водоемах средней и верхней части обширного бассейна великой реки Амазонка (Боливия, Перу, Бразилия, Колумбия).
Относится к слабоэлектрическим видам рыб. Аптеронотус белокаймовый появился в аквариумах нашей страны в середине 80-х годов. Первый нерест и потомство были получены в 1990 году в Санкт-Петербурге.
Черный нож имеет удлиненный бесчешуйчатый корпус, постепенно сужающийся по направлению к хвосту. Брюшная линия острая. Рот конечный, голова большая.
Около хвостового стебля рыбы находится орган, излучающий слабые импульсы электричества, при помощи которых черный нож защищается от хищников и ориентируется в мутной воде в поисках еды. Брюшные плавнички и спинной отсутствуют.
Жировой плавничок может быть нитеобразно вытянут. Анальный плавничок отлично развит у аптеронотуса, тянется от головы рыбы и до хвоста.
С помощью волнообразных движений анального плавника рыба может передвигаться в любую сторону. Хвостовой плавничок маленький.
Окрашен черный нож в бархатно-черный цвет с белой полосой на спине и 2 желтовато-белыми поперечными линиями на хвостовом стебле.
Анальный плавничок бархатно-черного цвета. Половые отличия, самочка имеет более выпуклое брюхо и меньше самца, у самцов на затылке иногда появляется жировая шишка.
В природе рыба-нож достигает величины 50 сантиметров, в аквариумных условиях вырастает не более 35-40 сантиметров.
Черный нож донная и ночная рыба. Днем скрывается в укрытии и покидает его лишь во время принятия пищи. Между взрослыми самцами аптеронотуса белокаймового нередко бывают конфликты за территорию, поэтому лучше всего держать рыб-ножей по одиночке.
Если вы все-таки приобрели более одного аптеронотуса, то лучше обеспечить им в аквариумных условиях большое число убежищ (коряг, камней, гротов и т.д.).
Черный нож совместим с любыми мирными рыбами, за исключением агрессивных и чрезвычайно подвижных видов (могут доставлять беспокойство пугливым рыбам-ножам), мелких видов (к примеру, неоны и гуппи, которых они могут принять за еду) и барбусов разных видов, которые могут повредить достаточно нежные плавнички черного ножа.
Содержать черного ножа нужно в аквариуме емкостью от 200 литров с большим количеством убежищ (камешки, гроты, коряги) и зарослями аквариумных растений.
Характеристики воды для комфортного проживания аптеронотуса белокаймового жесткость 4-18 немецких градуса, активная реакция рН 6-7,5, температура 20-25 градуса по Цельсию.
Нужна фильтрация (идеальнее всего применять торфяной вид фильтра), мощная аэрация воды и замена до 35-40 процентов объема аквариума еженедельно.
Рыба-нож восприимчива к заболеванию ихтиофтириозом. При лечении нельзя использовать лекарства, содержащие в своем составе цинк.
Аптеронотус белокаймовый или черный нож в естественных условиях обитания питается мальками рыб и личинками насекомых. В аквариумных условиях охотно поедает замороженные виды кормов (личинки комара-дергуна или мотыль, трубочник, кальмар, креветка и др.). Довольно сложно, но все же можно приучить рыбу-нож к искусственному виду корма.
Разведение черного ножа или аптеронотуса белокаймового достаточно трудный процесс. Для этого нужна емкость объемом 80-100 литров. Характеристики воды: жесткость 6 немецких градуса, активная реакция воды рН 6,3, температура 25-26 градусов по Цельсию.
На нерест разводчики сажают 2 самцов и 1 самочку. Чтобы спровоцировать нерест аптеронотуса, сначала повышают температуру и понижают уровень воды, а потом добавляют воду в виде струек каждый день по 3-4 часа в течение 2-3 недель и повышают уровень при одновременном понижении жесткости. Это должно имитировать сезон дождей на родине рыбки.
На заборной трубке фильтра входное отверстие лучше закрыть сеткой, чтобы икринки не попадали, а также установить несколько распылителей воздуха, которые создают интенсивное движение воды (нерест черного ножа происходит на течении). Самочка аптеронотуса белокаймового или рыбы-ножа мечет до 500 икринок.
После завершения нереста производителей сразу отсаживают в другую емкость, а икру переносят в инкубационный сосуд с уровнем воды 15 сантиметров, рассеянным освещением и слабой аэрацией. Период инкубации длится 36-96 часов. В этот период нужно тщательно наблюдать за развитием икринок и удалять погибшие экземпляры.
Вода в инкубаторе должна быть богата кислородом, поэтому желательно часто подменивать до 50 процентов объема сосуда, также полезно добавить в воду поваренную соль (1 г на л). Личинки аптеронотуса белокаймового боятся освещения и забиваются в любые темные места. Через 60 часов мальки рыбы-ножа начинают принимать корм.
Стартовая пища - мелкий зоопланктон (науплии артемии, коловратки). В месячном возрасте мальки черного ножа приобретают форму и окраску взрослых рыб. Начиная с возраста в два месяца малькам нужно обеспечить достаточное число убежищ, потому что в этот период они начинают драться между собой, часто отгрызая хвостовой стебель при драках друг дружке.
Аптеронотус белокаймовый достигает половой зрелости в возрасте 1-1,5 лет.