pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Некоторые шимпанзе носят орудия с собой, чтобы использовать их при необходимости

Шимпанзе опускает листья в ручей и слизывает с них воду

Живительная влага. Шимпанзе опускает листья в ручей и слизывает с них воду. Обычно шимпанзе лакают воду, но, если к ней сложно подобраться, они используют пригоршню пережеванных листьев как губку. Выжимая импровизированную губку, обезьяна может напиться.

Выжимая импровизированную губку, обезьяна может напиться

Прутики для добывания пищи

Шимпанзе тщательно выбирает тонкий гибкий прутик, обрывает с него листья и с величайшей осторожностью засовывает его в узкое входное отверстие термитника. Затем обезьяна очень аккуратно вынимает прутик, покрытый извивающейся массой термитов-солдат, которые мощными челюстями впились во «врага» мертвой хваткой, и проворно слизывает насекомых.

Около 30 лет назад зоолог Джейн Гудолл была поражена, обнаружив, что живущие на воле шимпанзе используют прутики для ловли термитов. Много лет люди называли свой вид «человек умелый». Способность использовать и создавать орудия

труда давно считается одним из признаков, отличающих человека от животных.

Усевшись подле муравьиного гнезда, шимпанзе сдирает с прутика кору и разлохмачивает его конец

Завтрак на палочке. Усевшись подле муравьиного гнезда, шимпанзе сдирает с прутика кору и разлохмачивает его конец. Затем она вводит прутик в отверстие гнезда. Муравьи кусают прутик и остаются висеть на нем. Вытащив прутик, шимпанзе «слизывает» с него свой завтрак.

Вытащив прутик, шимпанзе «слизывает» с него свой завтрак

Но с тех пор как Джейн Гудолл сделала свое важное открытие, человек уже не может считать себя единственным животным, способным использовать орудия труда.

Существует очень много примеров того, как животные применяют их. Дикие шимпанзе используют прутики в качестве зубочисток, а листья - для очистки раны от гноя. Чтобы избежать укусов бродячих муравьев, шимпанзе вытаскивают их из муравейников с помощью стебельков растений. Ученые даже наблюдали шимпанзе, которые использовали палки и бревна как оружие против чучела леопарда, поставленного на их тропе.

Планируя заранее

Шимпанзе тщательно выбирают и готовят свои орудия. Например, обезьяна шлифует прутик, чтобы было легче вытаскивать его из термитника и снимать облепивших его термитов.

Обычно прутик готовится до того, как шимпанзе направляется с ним к ближайшему термитнику. Это свидетельствует о наличии разума, способного не только понять и решить проблему, но и предвидеть ее повторение в будущем.