Опасная связь. Самка шимпанзе спаривается с молодым самцом низшего ранга втайне от вожака. Однако вожаку могут сообщить об этом коварные очевидцы, и тогда он в ярости бросается к месту преступления.
Приматы часто прибегают к обману, чтобы завладеть пищей или партнером, а некоторые просто по злобе
У большинства видов обезьян властный лидирующий вожак стада всегда стремится закрепить за собой монопольное право на спаривание со всеми самками в течке. Однако самок могут привлекать и другие самцы. Поэтому тайные совокупления между самкой и партнером, которого она предпочла вожаку, довольно обычны.
Самки, старающиеся найти возможность для такого спаривания, часто намеренно отстают от стада, когда оно находится в пути. Молодой самец, имеющий такие же намерения, тщательно прикрывает свой эрегированный пенис руками, чтобы вожак ничего не заподозрил.
Ученые, изучающие поведение животных, проводили эксперименты с геладами (один из родов павианов), содержавшимися в неволе. Они убрали вожака из стада и поместили его в отдельную клетку, чтобы он не мог видеть, но мог слышать остальных членов стада. Пока он отсутствовал, одна из самок спарилась с самцом низшего ранга. Однако пара воздержалась от громких звуков, обычно издаваемых павианами в разгар спаривания.
В повседневной жизни обезьян очень часты случаи обмана, по-видимому преднамеренного. Так, в одном стаде павиан-подросток приставал к очень молодой самке, и группа более взрослых самцов погналась за ним, чтобы подвергнуть наказанию. Внезапно провинившийся павиан остановился и встал на задние ноги, вглядываясь вдаль, как будто увидел хищника. Его преследователи тотчас остановились, желая выяснить, что привлекло его внимание, и пока поняли, что им ничто не угрожает, их гнев прошел.
В просьбе отказано. Молодая шимпанзе, жестикулируя, просит взрослую самку поделиться лакомым кусочком сочного плода, но та отказывает.
Спланированная акция. Разочарованная молодая обезьяна гневно кричит, и ее визг привлекает внимание вожака стада, Он подходит и яростно нападает на старшую самку, которая роняет плод и убегает. Молодая обезьянка празднует победу, жадно поедая свой трофей.
Подобное поведение отражает недостатки структурированного общества, характерного для приматов. Если бы все были бесчестными, общество очень скоро распалось бы. Но на то, чтобы проверять всех и вся, потребовалось бы слишком много времени. Можно сэкономить массу времени, предполагая, что все ведут себя честно, однако при этом можно кое-когда поживиться за чужой счет. Ученые пришли к выводу, что в группе, основанной на прочных семейных связях, обманы случаются реже. Это относится к гориллам, гиббонам, тамаринам и игрункам, живущим большими семьями. У шимпанзе и павианов состав групп постоянно меняется. Поэтому животные мало знакомы друг с другом и вряд ли могут предвидеть предательство.
Взаимные обманы, при которых одно животное догадывается об уловках другого и старается перехитрить его, показывают, что человекообразные обезьяны способны рассматривать события с разных точек зрения. Однажды удалось наблюдать, как самка павиана спряталась за камень, чтобы вожак не мог видеть ее руки и молодого самца, которому она чистила шерсть.
Молодые глаза. Вожак группы шимпанзе, содержащейся в неволе, не заметил банан, который ученые положили рядом с ним. Но более зоркий подросток увидел.
Стратегическое мышление. Вместо того, чтобы взять банан или привлечь к нему внимание, молодой шимпанзе уселся рядом с вожаком и терпеливо ждет, старательно игнорируя соблазнительный фрукт.
Плоды обмана. Вожак, раздраженный или удивленный присутствием молодого животного и его непонятным поведением, встает и неторопливо уходит прочь. Тщательно разработанный план молодого шимпанзе сработал, он берет банан и спокойно съедает его.