Когда животные издают звуки, обращаясь друг к другу, они обмениваются информацией почти таким же образом, как это делают люди. Ученые обнаружили, что информация содержится в самом звуке, точно так же, как в словах людей.
Некоторые человекообразные обезьяны научились реагировать на язык жестов, используемый людьми. Нескольких шимпанзе, гориллу и орангутана обучили амеслану - языку жестов для глухонемых, используемому в США.
Шимпанзе по имени Сара научилась «языку», в котором слова и понятия обозначаются пластиковыми жетонами - разноцветными фигурками разной формы. Во время занятий, проводившихся по принципу «вопрос-ответ», она достигла больших успехов, составляя из жетонов на магнитной доске короткие предложения, например: «Дай яблоко Саре». Она научилась различать похожие и непохожие предметы, помещая пластиковый жетон, означающий «одинаковые», между сходными предметами и жетон «разные» -между несходными.
Два шимпанзе, Шерман и Остин, подобным способом изучили язык, в котором используются символы, изображенные на клавиатуре компьютера.
Образованная обезьяна
Наибольшего успеха достиг Канзи - бонобо (или карликовый шимпанзе), который, подобно Шерману и Остину, изучил «клавиатурный язык» в Центре изучения языка недалеко от Атланты в США. Кроме символов Канзи выучил английские слова, соответствующие изображениям на клавишах. К 1992 г. он стал понимать устную речь и выполнял разные поручения: разжигал и тушил костры, готовил пищу на плите. Используя компьютер, он мог даже отвечать, когда к нему обращались, комментируя ответы собственными просьбами, замечаниями и вопросами. Человекообразные обезьяны - не единственные животные, проявившие некоторые способности к изучению языков. Дельфинов научают выполнять сложные команды, передаваемые им с помощью слов и символов.
Поиски плодов. Плоды, особенно манго, инжир и личи, составляют 60% рациона орангутана. Чтобы находить деревья, обезьяне нужны познания о лесе и происходящих в нем сезонных изменениях. Кроме того, они наблюдают, где кормятся другие плодоядные животные.
Герой одного из самых поразительных примеров научения животных - серый африканский попугай по имени Алекс. В 1980 г. американский исследователь Ирэн Пепперберг научила его многим английским словам. Способности Алекса к освоению устной речи, сравнимые со способностями двух — трехлетнего ребенка, были такими же блестящими, как и у шимпанзе Сары.