pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Следуя инстинкту, а не проекту

песчаная аммофила

Меры безопасности. Выкопав гнездо, песчаная аммофила маскирует вход плоскими камешками. Если их убрать, она перестроит все гнездо.

песчаная аммофила маскирует гнездо

Гнездо, построенное пилюльной осой из глины, смоченной клейкой слюной, кажется результатом разумного проектирования. На самом деле насекомое полагается на инстинкт, о чем свидетельствует неумение осы приспосабливаться к изменениям среды.

Способность к инстинктивному строительству кажется недостатком, но пилюльной осе она жизненно необходима, так как у нее нет возможности научиться строить гнездо, наблюдая за другими осами. Как только самка заканчивает строительство гнезда, она откладывает в него яйцо и рядом с ним кладет пойманных ею гусениц и личинок. После этого оса запечатывает гнездо и улетает, предоставляя личинке развиваться самостоятельно. Достигнув полного развития, личинка прогрызает стенку и начинает свое одинокое существование.

Опять все сначала

Песчаные аммофилы также строят гнезда, повинуясь инстинкту. Оса действует по порядку: сначала выкапывает в земле норку, затем обследует ее перед тем, как отложить яйцо, и наконец закладывает вход камешками. Завершив постройку, насекомое маскирует гнездо камешками, собранными вокруг. Однако если как-то нарушить эту привычную цепочку, например сместить камешек, закрывающий вход, оса начинает весь процесс сначала. Она снова выкапывает норку и проверяет гнездовую камеру, даже если все в полном порядке.

песчаная аммофила с парализованной гусеницей

Материнский инстинкт. В поисках пищи для своей личинки песчаная оса находит гусеницу и парализует ее, а затем тащит в гнездо, находящееся иногда на расстоянии 77 м.

Пчелы-листорезы также не умеют приспосабливаться к переменам, возникающим в процессе строительства. Самка пчелы строит ячейки, в которые она откладывает яйца, из кусочков, вырезаемых ею из листьев. Если же она случайно натыкается на листик, вполне подходящий по форме и величине, она не использует его. Инстинкт заставляет ее вырезать из листьев кусочки определенной формы и размера и переносить их в гнездо. Если пчела уронит вырезанный ею кусочек листа, она не поднимает его, а отправляется вырезать новый.

Однако не только насекомые полностью подчинены инстинктам. Гнездо ткачика, свисающее с ветки, представляет собой сложное сооружение из склеенных вместе травинок. Последовательность действий при устройстве гнезда очень длинная. Но если привычная процедура нарушается, птица не чинит гнездо, а разрушает его совсем и начинает строить заново.