pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Птицы научаются решать задачи

болотный лунь поймал гуся

У каждого свой способ. Поймав на болоте гуся, болотный лунь держит его под водой, пока птица не перестает сопротивляться.

Во многих частях Старого Света неоднократно наблюдалось, как болотные луни, охотящиеся в болотистых местах, топят пойманную водоплавающую птицу. Они держат голову жертвы под водой до тех пор, пока та не перестает бороться. Однако никто не видел, чтобы эти птицы пытались утопить пойманную рыбу, а это позволяет предположить, что такое поведение не является инстинктивным, а сложилось в результате обучения.

Вороны также прекрасно справляются со сложными проблемами как в природе, так и в неволе. Кусочки сала, развешиваемые в садах на веревочках для синиц, очень часто привлекают ворон. Они развязывают веревочку клювом, прижимая ее к ветке одной лапой.

«Щелкая» задачки

Успешный поиск пропитания в ненадежном мире требует определенных навыков. Примером хорошей приспособляемости служат вороны, обитающие в западной части Канады: некоторые из них научились вытаскивать из воды моллюсков во время отлива.

Эксперименты показывают, что вороны подбирают только те раковины, в которых, судя по их весу, должен находиться живой моллюск. Создается впечатление, будто птицы знают, что легкая раковина содержит лишь останки животного. Чтобы извлечь моллюска из раковины, вороны разбивают ее о камни. В среднем им приходится для этого бросать раковину 4 раза с высоты 3-8 м. Возможно, было бы более эффективным сбрасывать раковину с большей высоты, но в этом случае ее содержимое часто оказывается разбросанным или испачканным в песке; правильный выбор высоты очень важен, и этому необходимо научиться.