Всегда начеку. Серая белка, устроившись на высокой ветке, выедает семена из сосновой шишки. Хотя шишку она и подобрала на земле, есть там семена она не стала, опасаясь хищников.
Известно множество примеров, когда животные действуют разумно и используют опыт своих сородичей.
Белка готова решить практически любую проблему, если в награду получит орех. Ученые ставят перед дикими белками сложные задачи, в том числе такие, в которых необходимо преодолеть более 20 препятствий, добираясь до еды: потянуть рычаг, чтобы открыть дверцу, балансировать на тонкой проволоке, качаться на доске и вытаскивать веревку с орехом на конце.
Но готовность белки вынести любое испытание вовсе не свидетельствует о ее безрассудной храбрости. Поедая пищу, она то и дело замирает, оглядываясь вокруг, нет ли поблизости собаки, кошки или ястреба. Осторожность белки инстинктивна, но ее реакция часто бывает обдуманной. Она постоянно оценивает риск быть пойманной, решая, съесть ли пищу на месте или перенести в дупло, где ей ничто не угрожает. Она может затратить больше энергии на то, чтобы унести пищу на дерево, чем получит, съев ее.
Оценивая возможности
В одном эксперименте белкам давали печенье, которое они не зарывают, и наблюдали их реакцию. Если зверьки находились вблизи деревьев, они немедленно поедали все печенье. Но если деревья были подальше, то они съедали маленькие кусочки на месте, поскольку их можно съесть быстро, а большие уносили на деревья. При этом белки сопоставляли риск быть пойманными с преимуществом в случае немедленного поедания пищи.