Реакция нервной системы. Мозг жирафа находится на расстоянии почти 5 м от ног животного, однако нервная система постоянно контролирует их действия. Примерно также многоножка контролирует движения многочисленных ножек.
Многоножки не спотыкаются о собственные ножки, хотя их число достигает почти 200. Это чудо координации возможно благодаря тому, что нервные клетки постоянно отслеживают и устраняют возникающие осложнения. Нервная система играет главную роль в способности животного эффективно двигаться. Сложное переплетение нервных волокон непрерывно контролирует тело, посылая сигналы в виде электрических импульсов.
Создавая полную картину
У позвоночных центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. От чувствительных нейронов эта система получает информацию о температуре, давлении на кожу, мышечном напряжении и положении тела в пространстве. На основании этих ощущений у людей создается некое внутреннее представление о себе, совершенно независимое от зрения. Например, человек со слабым зрением может искать на ощупь свои очки, но, найдя, надевает их на нос без всяких затруднений.
Получая сообщения, центральная нервная система немедленно реагирует на них, посылая ответ в мышцы по другим нервным клеткам - двигательным нейронам. Большая часть этих функций выполняется бессознательно, и большинство нервных сигналов никогда не доходит до головного мозга. Спинной мозг вызывает мгновенную реакцию: человек отдергивает руку от горячей плиты прежде, чем успевает подумать об этом.
Беспозвоночные также способны решать сложные задачи без участия сознания. Многоножки не задумываются, делая
очередной шаг. Степень сгибания ноги автоматически приводится в соответствие с положением других ног с помощью скоплений нервных окончаний, находящихся в сегментах тела. Это позволяет мозгу многоножки заниматься другими проблемами.