pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Сила тяжести и направление движения

Скат-хвостокол

Направляющая сила тяжести. Скат-хвостокол плывет, а его нервная система посылает в мозг сигналы о положении тела в воде.

Пчела определяет правильность направления с помощью волосков на шее. Они расположены таким образом, что, когда насекомое находится на горизонтальной поверхности, все они оказывают одинаковое давление на голову. Но при изменении положения тела пчелы сила тяжести оказывает большее давление на волоски, находящиеся на разных участках шеи.

Если пчела ползет вверх, ее голова наклоняется к груди, что усиливает давление на волоски, расположенные на передней стороне шеи. Если же она ползет вниз, то голова, напротив, отклоняется назад, что усиливает давление на волоски, расположенные на задней стороне шеи. Сила давления, оказываемого на волоски, зависит от крутизны наклона.

Кошки, способные сохранять равновесие и при падении приземляться на 4 лапы, определяют изменения положения тела благодаря специальным волоскам, находящимся, как и у большинства других млекопитающих, во внутреннем ухе.

В ухе кошки имеется 3 полукружных канала, соединенных со свернутым в спираль каналом, называемым улиткой, который служит органом слуха. В полукружных каналах находятся маленькие кристаллы, расположенные на тонких волосках. Когда кошка поворачивает голову, кристаллы двигаются взад и вперед, наклоняя волоски, которые посылают в нервную систему сигналы, различающиеся в зависимости от направления, в котором сгибаются волоски.

 

Действуя в соответствии с информацией, полученной от этих органов чувств, животные могут изменять направление движения и положение своего тела. Кот, падающий вниз головой, переворачивается в воздухе, изгибаясь всем телом, и в результате приземляется на все лапы.

У большинства позвоночных животных система равновесия постоянно работает, управляя даже простыми движениями.