pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Ориентация под водой и в воздухе

полет майского жука

Ориентация в пространстве. В мышцах майского жука имеются чувствительные рецепторы. Они передают информацию о положении тела насекомого.

Волоски, нервные окончания, перья и рецепторы помогают ориентироваться в пространстве.

Водяные скорпионы не очень хорошие пловцы и большую часть времени проводят, прячась среди растительных остатков в илистых прудах и канавах.

Плавая во время охоты, водяной скорпион ориентируется при помощи шести маленьких, наполненных воздухом дыхалец - отверстий на брюшной поверхности. Каждое отверстие затянуто тонкой мембраной. На глубине, где давление воды возрастает, воздух сжимается, и мембрана вдавливается внутрь. Если голова скорпиона ближе к поверхности, чем хвост, дыхальца, расположенные ближе к голове, испытывают меньшее давление, чем находящиеся ближе к хвосту, и передние мембраны вдавливаются слабее, чем задние. Это подсказывает водяному скорпиону, что он движется к поверхности.

Африканские шпорцевые лягушки находят дорогу домой, используя для этого органы боковой линии. Каждый такой орган окружен микроскопическими волосками, которые сгибаются под давлением воды, омывающей тело, посылая сигналы от нервных окончаний в мозг. Это позволяет лягушке соразмерять свое движение с течением воды и соответственно регулировать его направление.

Регуляция полета

Тела птиц покрывают перья нескольких типов. Длинные маховые перья образуют несущую поверхность крыла, т.е. играют важную роль в полете, пуховые обеспечивают теплоизоляцию, а маленькие нитевидные перья возбуждают чувствительные нервные волокна, передавая в мозг сообщения о скорости и направлении ветра.

Полет кузнечика контролируют куполообразные рецепторы, расположенные в жесткой кутикуле, покрывающей его спину. Они работают как детекторы напряжения, воспринимая деформирования наружного скелета во время полета. Сходные рецепторы контролируют мышечную активность насекомого. На каждой стороне тела кузнечика насчитывается не менее 148 пар рецепторов. Регистрируя напряжение и движение, они обеспечивают равномерное распределение мышечной активности, что помогает насекомому не отклоняться в стороны при полете.

У всех летающих насекомых имеются аналогичные системы контроля и поддержания равновесия, дополняемые волосками на усиках и на голове. Эксперименты с саранчой, подвешенной на нитке, показали, что насекомые машут крыльями только в том случае, если легкий ветерок дует им навстречу. Если же волоски на лицевой части головы замазать краской, то ветерок не оказывает на них воздействия, и, когда саранчу освобождают, она не улетает.