Детекторы запаха. Усики самца павлиноглазки напоминают два папоротника. С их помощью он улавливает в воздухе следы послания самки - запаха, сообщающего, что у нее нет партнера.
Однажды в конце XIX в. к Жану Анри Фабру, французскому натуралисту, занимавшемуся в то время изучением самок большой павлиноглазки, прибежал его сын в сильном возбуждении.
«Иди скорее, - закричал он, - я покажу тебе бабочку размером с птицу! Твоя комната забита этими насекомыми». Это была правда - лаборатория была полна самцами бабочки, порхавшими вокруг клетки, где находились самки. Каким-то образом они привлекли к себе эту армию поклонников. Вопрос о том, как самка и самец бабочек находят друг друга, очень долго оставался загадкой для ученых. Жан Анри Фабр впервые высказал мнение, что какую-то роль в этом играет запах.
Но лишь 80 лет спустя химики доказали его правоту и выделили вещество, от которого исходит запах. Количества этого вещества были так малы, что исследователям пришлось собрать выделения полумиллиона насекомых, чтобы получить всего 12 мг.
Самка павлиноглазки поднимает брюшко и выставляет наружу пару желез, выделяющих пахучее вещество, названное феромоном. Она машет крыльями, разгоняя запах в воздухе, а дальше он распространяется ветром.
След феромона
Самец павлиноглазки обладает исключительно острым обонянием. Его перистые антенны покрыты обонятельными рецепторами, состоящими из полого волоска, в котором находятся два нервных окончания, погруженных в жидкость. Запахи проникают в волосок через поры на его поверхности, а затем по маленькой трубочке проходят вниз, где вступают в контакт с особой клеткой - рецептором феромона. На антеннах самца павлиноглазки имеется до 60 000 сенсорных волосков, три четверти которых чувствительны только к феромону, выделяемому самкой. Веяние этого запаха настораживает любого самца павлиноглазки в радиусе 5 км. Антенны самца так чувствительны к феромону, что улавливают присутствие в воздухе даже одной его молекулы.
Делая зигзаги, самец сравнивает интенсивность запаха, улавливаемого его антеннами, и летит в направлении усиления запаха феромона.