pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Уши как система раннего оповещения

Каракал

С помощью слуха. Каракал (вверху) и пума (внизу) насторожились, явно рассчитывая на добычу.

пума

Таким животным, как антилопы и олени, для того чтобы определить, с какой стороны поступает звук, не надо поворачивать голову, а достаточно повернуть наружное ухо, или ушную раковину. Это позволяет им практически немедленно установить местонахождение источника звука или услышать подкрадывающегося сзади хищника.

Олень, услышавший хруст в подлеске, поворачивает уши до тех пор, пока звук не достигнет максимальной громкости. И если олень поймет, что звук исходит от хищника, он мгновенно исчезает.

Как выжить в пустыне

В пустыне очень мало мест, где можно укрыться, поэтому обитающим в ней животным важно вовремя узнавать об опасности. Многие обитатели пустынь - от маленькой кенгуровой крысы на севере Америки до крупной антилопы-аддакса, пасущейся в Сахаре, - полагаются на свой тонкий слух, предупреждающий их об опасности. Их уши снабжены приспособлениями, усиливающими звук.

Чувствительность среднего уха определяется величиной его полости. Чем обширнее полость, тем свободнее вибрирует барабанная перепонка и тем больше усиливается звук. Среднее ухо кенгуровой крысы усиливает звук в 100 раз и очень чувствительно к низким частотам. Этим она отличается от мелких грызунов, которые обычно общаются с помощью высокочастотных звуков.

Но чувствительное ухо кенгуровой крысы позволяет ей слышать даже бесшумные взмахи крыльев нападающей совы.

Импала

Прослушивая все вокруг. Импала замерла среди стада (вверху); ее уши повернуты вперед. Газель Томсона (внизу) вслушивается, направив уши назад. Благодаря способности поворачивать уши в разные стороны они заранее узнают о приближении хищников.

Газель Томсона