pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Как сипуха слышит ночные шорохи

Сердцевидное лицо сипухи

Ночной охотник. Сердцевидное лицо сипухи устроено так, что звук попадает прямо в уши, расположенные на разных уровнях. Это позволяет птице определить местонахождение добычи.

И хищнику, и жертве необходим острый слух, чтобы найти жертву или учуять опасность.

Несмотря на свое острое ночное зрение, сипуха, охотясь за жертвой в темноте, ориентируется с помощью превосходного слуха. Она слышит малейший шорох и определяет его источник с невероятной точностью. Главную пищу сипухи составляют мелкие ночные грызуны (мыши, полевки) и землеройки. Она слышит даже шуршание полевой мыши под землей. Сипуха летает практически бесшумно и может приблизиться к жертве почти вплотную.

Обнаружив добычу, сипуха устремляется вниз, следуя по извилистому маршруту своей жертвы. Она вонзает когти в тело мыши по всей его длине, что совсем непросто, принимая во внимание бесконечные зигзаги, совершаемые полевой мышью. Даже в темноте сова безошибочно схватывает когтями мышь, руководствуясь исключительно шумом, создаваемым ее движением.

Превосходная звукоулавливающая система сипухи состоит из двух овальных впадин в густом оперении, расположенных по обе стороны клюва. Каждое углубление направляет звуковые волны, поступающие из довольно обширной области, в ушное отверстие.

Сравнивая звуки

Для того чтобы поймать движущуюся жертву, сове необходимо сначала определить направление ее движения. Сова может сделать это благодаря тому, что ее уши находятся на разных уровнях. Правое ухо расположено выше левого, а окружающее его углубление наклонено вверх, чтобы улавливать звуки сверху. Углубление вокруг левого, уха скошено вниз, чтобы воспринимать звуки снизу.

В результате шумы с различных уровней звучат в каждом ухе по-разному. Сопоставляя их, сова точно определяет местонахождение жертвы.