pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Органы боковой линии чуют опасность

боковая линия карася

Шестое чувство рыб. Полосы на боках карася (вверху) и лосося (внизу) - это внешние признаки особой сенсорной системы - боковой линии, с помощью которой рыбы ощущают движение других животных поблизости от себя. Эти линии представляют собой каналы, содержащие клетки, чувствительные к изменению давления воды.

боковая линия лосося

Рыбы обладают «шестым чувством», позволяющим им ощутить присутствие других водных животных задолго до визуального или физического контакта. Эта способность определяется наличием так называемой боковой линии, которая улавливает изменения давления, вызываемые движением в воде, на расстоянии, до пяти раз превышающем длину тела самой рыбы.

Боковая линия состоит из ряда рецепторов давления (или невромастов); они расположены с определенными интервалами в двух каналах, которые тянутся по обеим сторонам тела, а также в каналах, имеющихся в голове. Все эти каналы лежат прямо под кожей и открываются наружу многочисленными порами. Чувствительные волоски тянутся из каждого рецептора в выступ, имеющий желеобразную консистенцию. Вода свободно проходит через поры и по всему каналу.

Любое движение в воде, окружающей рыбу, приводит в движение воду, находящуюся в канале. Желеобразные выступы, изменяя свою форму под напором воды, наклоняют чувствительные волоски. Степень отклонения волосков и его направление зависят от силы и направления движения воды. Информация улавливается рецепторами давления, которые передают ее в центральную нервную систему.

Таким способом рыба может определить перемещение возможной добычи, хищников или партнеров, а также направление течений.

Боковая линия имеет огромное значение для рыб со слабым зрением. Например, двоякодышащие рыбы практически не воспринимают движение и форму и реагируют в основном только на свет и тень. Однако этот недостаток компенсируется высокой чувствительностью к запахам, давлению, вибрации и прикосновению. Боковые линии двоякодышащих имеют причудливые формы и различаются у разных видов; они расположены на голове и воспринимают сигналы из воды.