pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Глаз лягушки принимает решения

глаза лягушки

Лягушачьи глаза. Выпуклые глаза лягушки содержат детекторы, помогающие ей находить пищу, избегать опасностей и ориентироваться.

Жизнь обыкновенной лягушки целиком зависит от зрения. Ее зрительный нерв содержит волокна нескольких типов, чувствительные к разным раздражителям и автоматически вызывающие у лягушки ту или иную реакцию, самую важную в данный момент для ее благополучия.

Поиск пищи зависит от способности лягушки обнаруживать движение. Для того чтобы лягушка выбросила наружу свой язык, «дичь» должна быть небольшой и округлой, но самое главное - она должна двигаться. Большую часть рациона лягушки составляют мелкие подвижные насекомые. Лягушка не обращает никакого внимания на мертвое или неподвижное насекомое.

Часть зрительного нерва, улавливающая движение, помогает лягушке поймать добычу и заметить приближение опасности. На любое движение, не имеющее отношения к жертве, лягушка мгновенно реагирует быстрым прыжком в пруд.

В поисках укрытия

Лягушки большую часть времени проводят на суше; это скрытные животные, которые прячутся во влажных местах под камнями или листьями. Умение прятаться связано с другими волокнами зрительного нерва, реагирующими на затемнение; с их помощью лягушка находит укромные места, где она прячется от хищников, например от птиц.

Наконец, еще одно волокно «узнает» форму валунов и кустов, помогая лягушке не заблудиться на своей территории.