Приспосабливаясь к глубине. Особые мягкие хрусталики баклана легко деформируются, что дает им возможность фокусировать в воде на большой глубине.
Глаз, созданный для работы в воздушной среде, под водой бесполезен. Искривленная, похожая на линзу, роговица, которая обычно фокусирует изображение на сетчатке, под давлением воды уплощается. В результате она становится малоэффективной, так что зрение многих наземных животных не позволяет им охотиться под водой. Тем не менее некоторые обитатели суши используют богатое разнообразие пищи в воде.
Крачки и пеликаны плохо видят под водой, но они могут заметить рыбу с воздуха и нырнуть за ней под воду. Пингвины и бакланы решают эту проблему иначе. У пингвинов роговица утолщена сильнее, чем у других птиц, так что она действует одинаково хорошо как в воздухе, так и в воде. У бакланов проблема решается не менее эффективно. Хрусталик этих птиц довольно мягкий, так что глазные мышцы легко растягивают и сжимают его. Хрусталик сильно деформируется и даже выпячивается через радужную оболочку в зрачок, что увеличивает его кривизну. Изображение при этом фокусируется на сетчатке, так что баклан может четко видеть жертву и преследовать ее глубоко под водой. Нефтяники, работающие под водой на Северном море, наблюдали баклана, который плыл на глубине около 45 м.
Когда птица оказывается у поверхности, мышцы глаза уплощают хрусталик, чтобы он мог четко фокусировать в воздушной среде. Возможность охотиться как над, так и под водой дает баклану большое преимущество.