pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Совершенное зрение беспозвоночных

Глубоководный кальмар

Остроглазый охотник. Глубоководный кальмар использует поляризованный свет - редкая способность, позволяющая ему очень точно определить форму добычи даже при слабой освещенности. В сочетании с быстрой реакцией и природной агрессивностью эта способность обеспечивает кальмару удачную охоту.

Глаза осьминога

Способность видеть в разных слоях воды. Глаза осьминога способны адаптироваться к изменениям освещенности при передвижении из глубин на поверхность.

Среди беспозвоночных самыми совершенными глазами обладают осьминог, кальмар и каракатица, причем у некоторых видов глаза - самые крупные в мире животных. Глаз взрослого 18-метрового гигантского кальмара достигает размеров футбольного мяча.

Эти животные относятся к головоногим моллюскам; строение их глаз близко к нашему, хотя в процессе эволюции они развивались совершенно независимо. Хотя имеется и существенное различие: у человека для более четкой фокусировки изменяется форма хрусталика, а у головоногих хрусталик для этого перемещается назад и вперед, что очень похоже на способ фокусировки в проекторе для слайдов.

У большинства наземных животных роговица глаза представляет собой выпуклую прозрачную оболочку, помогающую преломлению входящих лучей света, с тем чтобы они сошлись в одной точке на хрусталике. Чем больше кривизна роговицы, тем больше света она преломляет. Роговица уравновешивает преломление света при переходе из наружной

среды в жидкую среду внутри глаза. После того как роговица сфокусировала свет, проникший в глаз, хрусталик преломляет проходящие через него лучи света, фокусируя изображение на сетчатке - экране из светочувствительных клеток, выстилающих заднюю стенку глаза.

Морским животным не нужно уравновешивать преломление света при переходе из воздушной среды в водную. У осьминога и кальмара роговица играет незначительную роль в фокусировке, которую практически полностью осуществляет хрусталик.

Экспериментально доказано, что осьминог способен узнавать и запоминать различные размеры и формы. Например, он отличает вертикальные прямоугольники от горизонтальных. Осьминог устраивает засады на крабов и других мелких животных, прячась в подводных скалах. Дополнительную информацию он получает от высокоразвитого осязания. Кальмар же охотится в открытом море и больше полагается на зрение.