Целых восемь глаз. С помощью восьми глаз паук-скакун из Западной Африки чувствует опасность, видит пищу и мелкие детали на расстоянии, в 20 раз превосходящем длину его тела. Сложные глаза богомола высокочувствительны к движению.
Передние ноги богомола, медленно передвигающегося хищного насекомого, который живет в тропиках и субтропиках, снабжены большими шипами. Богомол сидит совершенно неподвижно, ожидая, пока жертва - бабочка или мелкое насекомое - приблизится к его мощным передним ногам; тогда он бросается вперед и за доли секунды хватает жертву.
Но сначала богомолу необходимо точно установить местонахождение жертвы. В этом ему помогает пара больших, широко расставленных сложных глаз, расположенных на передней части головы. Каждый глаз состоит из множества тесно прилегающих друг к другу цилиндрических светочувствительных сегментов, накрытых шестиугольными хрусталиками. Эти глаза создают грубое мозаичное изображение, но особенно чувствительны к любому движению.
Изображения, возникающие в каждом глазу, перекрываются и создают трехмерную картину, что позволяет богомолу определять расстояние до объекта. Как только жертва оказывается на достаточно близком расстоянии и фокусируется в определенном участке (всегда в одном и том же) его поля зрения, он выбрасывает вперед передние ноги и хватает добычу.
Маленьким паукам-скакунам, которых можно встретить повсюду, тоже необходимо точно оценивать расстояние, чтобы не промахнуться. У этих пауков 4 пары простых глаз, или глазков.
Вместе они превышают по объему мозг паука. Они обеспечивают трехмерное зрение с высоким разрешением, которое позволяет точно сфокусироваться на жертве в момент нападения.