pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Ведя наблюдение в двух направлениях

Обыкновенный хамелеон

Косоглазый. Обыкновенный хамелеон балансирует на тонкой веточке, причем один его глаз смотрит вперед, а другой - назад. Способность поворачивать глаза независимо один от другого позволяет хамелеону видеть все вокруг. Если он увидел насекомое, то поворачивает к нему оба глаза.

Хамелеон - одно из немногих животных, глаза которых способны двигаться независимо друг от друга, что позволяет им смотреть одновременно в двух разных направлениях. Большие глаза этих маленьких ящериц, обитающих в Африке и на Мадагаскаре, почти целиком покрыты кольчатым веком, в центре которого имеется отверстие для зрачка. Глаза расположены по обе стороны головы, так что хамелеон может одним глазом высматривать насекомое, а другим следить за приближением врагов, например хищных птиц.

Способность хамелеона поворачивать только глаза, а не всю голову дает ему большое преимущество, так как основную часть жизни он проводит, балансируя на ветвях деревьев высоко над землей.

Как только хамелеон обнаруживает жертву, оба его глаза поворачиваются и сосредоточиваются на объекте. В этом положении поля зрения обоих глаз перекрываются, создавая точное трехмерное изображение. Когда насекомое оказывается достаточно близко, хамелеон выбрасывает свой длинный липкий язык и хватает его.

Насекомое на ветке, недосягаемой для хамелеона, не может считать себя в безопасности, потому что ящерица запоминает его положение. Даже если хамелеону придется сделать крюк, он все равно приблизится к жертве с нужной стороны и схватит ее, как только сможет дотянуться языком.