Все на месте. Перед тем как начать охоту, пятнистые гиены обираются вместе и обнюхивают друг у друга пасти, шеи и головы. Возможно, это своего рода перекличка.
В сложном клановом сообществе гиены для обмена информацией используют не только вой, тявканье, рычание и хохот. Площадь поверхности свернутых в спираль носовых перепонок гиены в 50 раз больше, чем у человека. Это обеспечивает ей такую чувствительность к запахам, которая делает возможной коммуникацию, близкую по совершенству к человеческой речи.
На основании пятна мочи гиена может определить тип оставившего его животного, даже если это произошло несколько часов назад. Если же моча принадлежит члену ее клана, то она узнает, кому именно.
Когда члены клана отправляются ночью на поиски корма, они оставляют много пахучих следов. Гиены испражняются в особых уборных клана, а когда доходят до границ своей территории, то выделяют вонючее белое вещество из желез, расположенных у них под хвостом. Они трутся задними частями тела о траву, оставляя сильно пахнущие метки.
Гиены используют также обоняние для координации действий во время охоты. Подобно членам спортивной команды, собравшимся в кучу, чтобы обсудить возникшую в последний момент тактическую идею, гиены, прежде чем начать охоту, собираются на отведенном для этого месте и обнюхивают друг друга, возможно, чтобы выяснить, все ли на месте, и договориться о пахучих сигналах, используемых для регуляции охоты и распределения функций между участниками.