Как можно выше. Медведь трется о дерево, чтобы пометить территорию. Медведи катаются по моче, а затем трутся о деревья, оставляя на них запах и клочки шерсти. Карликовый мангуст становится на передние лапы, чтобы оставить пахучую метку как можно выше.
Пахучие дорожные знаки сообщают важные сведения животным, занимающим общую территорию.
Для обозначения границ территории животные используют пахучие метки. Оставленные ими запахи еще долго витают в воздухе и могут сообщить сведения об их статусе, поле и настроении.
Большинство наземных животных выделяют мочу и экскременты, часто на видных местах, заявляя о своем присутствии. Кабарга и носорог тщательно выбирают места для уборных и используют их многократно. Гепарды метят территорию, обрызгивая мочой заметные деревья, а галаго и лори (приматы, живущие на деревьях) обливают вонючей мочой собственные ноги, после чего везде оставляют пахучие метки.
Для подтверждения сообщений многие животные используют выделения особых пахучих желез. У южно-африканской антилопы-прыгуна пахучие железы расположены под каждым глазом, и она использует их деликатно, метя выделениями кончики травинок. Хомяки трутся боками, где расположены пахучие железы, о пучки травы, а обитающие в Монголии песчанки, проходя по камням и скалам,трутся о них железами на брюшке.
Медлительный и пахучий. Лори крадется по ветке и одновременно метит территорию мочой, которой обрызгал ноги.
Пахучие железы дают массу сведений о поле, здоровье, репродуктивных возможностях и настроении оставившего их животного и даже позволяют получить некоторое представление о его настроении. Высота, на которой оно оставило метку, говорит о его росте, хотя некоторые животные стараются показать, что они гораздо крупнее, чем это есть на самом деле. Карликовый мангуст, нанося метку, становится на передние лапки, чтобы она была повыше.
Привлечь внимание к пахучим меткам можно при помощи указателей. Белки сдирают с помеченных ими деревьев полоски коры, а тигры оставляют на коре глубокие царапины.