Для всеобщего сведения. Мелкие разноцветные пятнышки, покрывающие кожу атлантического «овального» кальмара (вверху) - это хроматофоры, маленькие тельца, расположенные под кожей и содержащие пигмент. Сокращаясь и расширяясь, они создают цветные узорчатые волны, проходящие по телу плывущего кальмара (внизу).Информацию по поиску партнера и отпугиванию врага передают окраска, движение и поза.
Кальмар умело пользуется телом, изменяя его окраску и форму, чтобы общаться с представителями своего вида и вводить в заблуждение обитателей моря. У него под кожей имеются маленькие тельца, содержащие пигмент, - так называемые хроматофоры; расширяясь и сокращаясь, они изменяют окраску животного, причем иногда это происходит так быстро, что возникает своего рода переливчатое мерцание. У глубоководных кальмаров хроматофоры могут быть заменены фотофорами - крошечными органами, испускающими пульсирующее свечение.
Ночь на рифе. Днем, когда рыбы-стрелки кормятся вокруг кораллового рифа, яркая окраска помогает им опознавать друг друга (вверху). Но, устраиваясь на ночлег, они меняют ее на менее броскую, ночную окраску (внизу).
Во время охоты кальмар может моментально изменять окраску своего тела: узкие белые полоски сменяются желтыми крапинами и широкими полосами. Ученые считают, что эти гипнотические приемы отражают «эмоции» кальмара - страх, тревогу, возбуждение и агрессивность, а также служат средством общения. Возможно также, что с помощью яркой окраски или свечения кальмар заманивает жертву или использует их как камуфляж, подстерегая жертву в засаде. Лежа в засаде, кальмар изменяет окраску в соответствии с окружающей средой и становится почти невидимым. Другой маскировочный трюк - изменение формы тела. Когда пучеглазый хищник сжимает 2 щупальца и 8 ног вместе, он становится похожим на растение. Кальмары некоторых видов, чтобы отвлечь внимание жертвы и сбить ее с толку, размахивают своими конечностями, приводя добычу в состояние, близкое к трансу, продолжающееся достаточно долго, чтобы успеть схватить, отравить, парализовать и съесть жертву.