Недвусмысленное предупреждение. Горловой мешок африканской жабы усиливает ее крики, разносящиеся далеко вокруг и предупреждающие нежелательных посетителей, чтобы они убирались с занятой ею территории.
В разных средах границы территории можно обозначать по-разному. Там, где темновато и перемещение с места на место затруднительно, лучше всего использовать звуковые сигналы.
Самец обыкновенной африканской жабы, распространенной от Западной Африки до Египта, особенно хорошо приспособлен для подачи таких сигналов. Заставляя вибрировать свои голосовые связки, он издает низкое кваканье и усиливает его, раздувая горловой мешок; раздающиеся звуки похожи на раскаты грома и слышны почти за километр.
Эта жаба ревностно охраняет свою территорию и всегда готова броситься на соседей, пытающихся нарушить ее границы. А свои права на участок она закрепляет качеством и частотой своих криков: чем ниже голос, тем старше и крупнее самец. Понимая это, соперники помельче уступают ему лучший участок пруда. У матерых самцов и самый широкий выбор партнерш: их низкий голос привлекает гораздо сильнее, чем призывы более молодых претендентов.
Как только границы территории установлены, жаба перестает реагировать на знакомые крики соседей. И только заслышав незнакомое кваканье, владелец участка начинает громогласно предупреждать: «Вход воспрещен! Частная собственность!»