Дневная дрема. Бегемоты проводят дни, погрузившись всей компанией в воду, а с наступлением темноты пасутся каждый на своем участке берега. Причина - особое строение кожи животных, из-за которого, находясь на солнце, они теряют влагу быстрее, чем другие млекопитающие. Однако в реке кожа бегемота впитывает воду как губка, и ночью он позволяет себе провести 4-5 часов на пастбище.
Многие животные занимают определенную территорию и четко обозначают ее границы.
Любому животному необходима постоянная территория, которая всегда обеспечит его кормом, даст укрытие и безопасное место для выведения потомства; а главное, обладая такой территорией, ему легче привлечь полового партнера. У некоторых животных в процессе эволюции выработалось множество звуковых, визуальных и обонятельных сигналов, означающих: «Вход воспрещен!» Африканские бегемоты целый день сидят в реке, а ночью кормятся на берегах, занимая всем стадом общую кормовую территорию.
Каждый бегемот бродит в поисках участка побогаче. Друг у друга они эти участки не отбивают, однако на спаривание такая терпимость не распространяется; спаривание у бегемотов часто происходит в воде, причем доминантный самец заявляет о своих правах на лучшие участки реки и отмели.
На суше бегемоты устраивают из своих испражнений большие кучи, обозначающие границы их владений. Приближаясь к чужому пастбищу, самец сразу получает предупреждение: в нос ему ударяет сильный запах навоза, который хозяин участка разбрасывает, помахивая хвостом.