pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Демонстрация победы или поражения

оскал волков

Ссоры в волчьих стаях возникают часто, но кровопролитием заканчиваются редко. Очень скоро выясняется, на чьей стороне сила, и побежденному остается только продемонстрировать покорность; часто он при этом ложится на спину, выставляя напоказ горло.

Животные вступают в драку с представителями своего вида лишь в самых крайних случаях.

Представьте себе, что соседский кот забрел в ваш сад как раз тогда, когда там гуляет ваш любимец. Обстановка, естественно, становится напряженной: из расслабленных вальяжных животных, разгуливающих опустив хвосты и подняв ушки, коты превращаются в свирепых и агрессивных хищников. Они выгибают спины, поднимают распушенные хвосты и яростно шипят, всем своим видом выражая неудовольствие.

Победитель и побежденный.

Если непрошеный гость решает ретироваться, он демонстрирует свою покорность: прижимается к земле и тихонько шипит, задабривая противника. Если же хозяин не реагирует на эту готовность к капитуляции и не сдает своих позиций, то, прежде чем вступить в бой, остается последнее средство: задрать хвост, поднять шерсть дыбом и выпустить когти. Даже на этом этапе одному из котов еще не поздно отступить.

В саду, как и в природных условиях, животные демонстрируют свою агрессивность или покорность с помощью голоса и собственного тела. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы предотвратить кровопролитие.

К аналогичным способам прибегают волки. Рычание, поза, обнаженные клыки, поднятый хвост и навостренные уши безошибочно указывают, на чьей стороне сила. Но не менее важно для установления иерархической структуры поведение животных, стремящихся избежать столкновения. Они прижимают уши к голове, зажимают хвосты между ног и могут даже лечь, преданно пожирая глазами воинственного агрессора. Благодаря подобным ритуалам иерархия устанавливается без единого укуса.