Болтовня лангустов. В Атлантике и у берегов Европы лангусты кормятся, собираясь группами по 100 - 1000 особей и переговариваясь друг с другом скрежещущими звуками.
Лангусты поддерживают контакты, обмениваясь звуками, которые они издают, потирая зубчатыми усиками свой рострум - особый отросток, расположенный на панцире между глазами. Рострум усиливает звук, и зов лангуста разносится на 50 м вокруг, вызывая волнение воды, улавливаемое другими лангустами.
Лангусты живут большими колониями на дне Атлантического океана. Во время поисков пищи они низкими скрежещущими звуками поддерживают связь друг с другом и сообщают, что вокруг все спокойно. Если же возникает опасность, например появляется акула, заметившие ее лангусты подают сигнал тревоги, ускоряя ритм скрежетания. и вся группа укрывается под ближайшей скалой.
Когда самка лангуста готова к спариванию, она усаживается на камне и скрежещет. Самцы устремляются к ней и вступают в бой за право спаривания.
Как только одному из самцов удается добраться до самки, она замолкает, и остальные претенденты тут же теряют к ней интерес. Ухаживая, лангусты поглаживают друг другу усики, а самка выпускает в воду «любовное зелье» определенного химического состава, понуждающее самца к спариванию.