pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Звукооператоры в мире насекомых

саранчи скребет зубчиками

Партия скребковых. Самец саранчи скребет зубчиками на задних ногах утолщенные прожилки на крыльях - процесс стридуляции.

африканский сверчок

Оглушительный треск. Кустарниковые сверчки обольщают самок на большом расстоянии. Самцы африканского сверчка (вверху) для усиления звука прогрызают в листе дыру, соответствующую форме крыльев. А самка сверчка с о. Борнео (внизу) разыскивает самца, улавливая его послания с помощью рецепторов на ногах.

сверчки с о. Борнео

Призывая самку, самец сверчка производит 3 разных стрекотания: одно оповещает о его присутствии, другое привлекает самку, а третье отгоняет нежелательных конкурентов.

Начинает он с песни-призыва, представляющей последовательность стрекотаний, повторяющихся с высокой частотой и продолжающихся столько времени, сколько потребуется, чтобы привлечь внимание самки. Если, она приблизится, самец повышает частоту, сокращая звучание каждой ноты. Получается возбужденное жужжание, которое должно соблазнить партнершу.

Если к самцу приближается другой самец, песня уступает место более агрессивной, в которой стрекотание выражает самоутверждение.

Самки прекрасно приспособлены к приему этих сигналов. С помощью различных рецепторов в их слуховых органах и нервной системе они различают пение соперничающих самцов и направляются к тому, который их привлекает.

Самец сверчка производит стрекотание, потирая друг о друга особые стридуляционные жилки, расположенные на надкрыльях. На внутренней стороне одного из них имеется ряд зубчатых отростков, образующих гребень, а на краю другого - язычок из жесткой ткани. Сверчок действует им как гитарист плектром. Когда он задевает зубчик, раздается резкий щелчок. Он усиливается и передается резонирующей частью крыла, так называемой «арфой». Частота, с которой плектр задевает зубчики, придает стрекотанию звучание, характерное для конкретного вида.

Звук брачных серенад самца саранчи создается иначе: рядами зубчиков на задних ногах они скребут по утолщенным прожилкам на передних крыльях. Каждый вид саранчи издает свои звуки, зависящие от расположения зубчиков и частоты, с которой насекомое скребет ими. Число зубчиков на каждой ноге - от 80 до 450.