pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Общение с помощью призывов и песен

американский шалфейный тетерев

Призывные звуки. Брачный призыв самца американского шалфейного тетерева (вверху), напоминающий громкое жужжание, разносится на 400 м вокруг. А в Южной Африке красногрудые певчие сорокопуты (внизу) исполняют сложные дуэты.

красногрудый певчий сорокопут

Безлунной ночью в лесах Англии или в буйных зарослях тропических африканских джунглей, когда птицам трудно видеть друг друга, песня - отличный способ поддерживать контакт. Знакомое двойное «уху-уху» совы, часто ошибочно принимаемое за крик одной птицы, на самом деле дуэт самки и самца или двух самцов, проверяющих, на месте ли другой.

Североамериканские черно-шапочные гаички сначала предупреждают друг друга о близости хищника, а потом начинают петь хором жиденькими утробными голосами. Введенный в заблуждение этим жалким чириканьем хищник нередко начинает сомневаться, стоит ли на них охотиться. В словаре гаичек 350 разных криков, каждый из которых несет определенную информацию.

При исполнении музыкальных дуэтов голоса самца и самки у некоторых африканских певчих сорокопутов так сливаются, будто поет одна птица. Семейная пара иногда поет «на равных», а иногда основную партию ведет кто-то один, а другой лишь изредка вставляет свою ноту. Сорокопуты, создающие семью на всю жизнь, с помощью совместных вокальных экзерсисов не только поддерживают контакт друг с другом, но и укрепляют свой союз. Они нередко поют дуэтом, сидя рядом, а если один из супругов отсутствует, другой может в одиночку исполнить обе партии.

Некоторые виды птиц с помощью низкочастотных звуков привлекают партнеров. Например, самец североамериканского шалфейного тетерева, надувая подкожные мешки на шее, издает громкие звуки, похожие на барабанную дробь. Самец североамериканского глухаря производит, казалось бы, столь неинтересные звуки, что трудно понять, что в них может привлечь самку. Сотрясаясь от усилий, он издает слабое щелканье и так называемое «скирканье».

Но если записать пение глухаря на магнитофон и воспроизвести его, повысив скорость движения ленты, то оказывается, что большинство этих звуков слишком низкие и человеческое ухо их просто не воспринимает.