Всем головам голова. Кашалот отличается от всех других китов профилем. Его огромная прямоугольная голова непропорционально велика по сравнению с остальным телом, достигая 5 м в длину, т.е. трети общей длины взрослого кита.
Не все киты поют тенором или басом. Крупнейшие из зубатых китов, кашалоты, для общения пользуются высокими щелкающими звуками. У каждого кашалота есть особая комбинация этих щелчков, служащая его «визитной карточкой» в стаде, чем-то вроде звуковой подписи.
Кашалоты живут семьями по 10-20 особей, состоящими из взрослых самок и их детенышей. Самцы, достигнув к 7-11 годам зрелости, покидают семью и присоединяются к группе других молодых самцов, а когда становятся совсем взрослыми, лет в 18-20, держатся в одиночку, возвращаясь в группу только в брачный период.
Когда семья, нырнув в глубину, снова всплывает, киты переговариваются между собой с помощью серий щелчков. Предполагается, что эти звуки выполняют важные функции, регулируя такие процессы, как спаривание и добывание пищи. Киты используют их также, попав в беду: загарпуненный кашалот издает щелкающие звуки, на которые откликаются его собратья.