pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Кто больше, у того и голос громче

южные гладкие киты

Настроившись на нужную волну. Перекликаясь друг с другом сквозь толщу воды на расстоянии почти 25 км, огромные южные гладкие киты (вверху и снизу) с поразительной точностью выбирают именно ту частоту, на которой их послания передаются наиболее эффективно.

южный гладкий кит

Подводные песни китов и дельфинов позволяют им общаться на огромных расстояниях друг от друга.

Голубые киты не только самые крупные, но и самые громогласные живые существа на Земле. Эти морские гиганты, достигающие 30 м в длину, к концу сезона нагула могут весить до 148 т. Их протяжные низкие стоны разносятся под водой на большие расстояния и длятся более 30 секунд.

Правда, в репертуаре голубых китов всего лишь несколько низкочастотных «ворчаний» и стонов и он крайне беден по сравнению с репертуаром их родичей -горбатых китов, зато они могут переходить на сопрано, используя сверхзвуковые частоты. Это помогает эхолокации - распространению коротких серий звуков, похожих на щелчки, и интерпретации отраженных звуков, дающих подробную информацию об окружающей среде. А обычные долгие стоны, по мнению ученых, голубые киты используют лишь для общения друг с другом.

Гладкие киты тоже издают протяжные низкочастотные стоны, посылая сообщения в обширные просторы океана. Похоже, эта связь служит у них лишь для проведения перекличек между членами стада. Когда киты собираются на ограниченной территории в смешанные группы из самцов и самок, эти простые крики уступают место более сложным песням - обычные низкие звуки чередуются с более высокими.

Скорее всего, такие перепады объясняются тем, что самцы то высокими нотами стараются привлечь самку, то низкими демонстрируют конкурентам свою агрессивность. Если после рычаний самцу удается остаться наедине с самкой, он, естественно, переходит на более мелодичные и более высокие звуки.