Общие запахи. Передавая друг другу пищу, взрослые осы распространяют характерный запах своей колонии и химическое вещество, вырабатываемое их маткой. Это успокаивает рабочих особей, сообщая им, что матка жива и в гнезде все в порядке.
«Говорящая» нога. Самец этой квакши с о. Борнео передает информацию, помахивая одной из задних ног и растопырив на ней пальцы. Эти лягушки живут вблизи водопадов, так что их крики заглушались бы ревом падающей воды.
Глашатай древесных крон. Крик ревуна означает: «Я здесь, а ты-то где?» Несущийся с верхушек деревьев в дождевых лесах Центральной Америки, это один из самых громких криков, издаваемых наземными животными.
Манящий краб. Один и тот же жест может иметь самый разный смысл. Помахивая клешней, самец манящего краба не только завлекает самок, но и отваживает других самцов.
Хвост как опознавательный знак. Высоко задрав хвост, хорошо видный благодаря черным и белым кольцам, лемур извещает стаю о своем присутствии.
Запах вместо слов. Людям по большей части закрыт доступ в мир запахов, а вот индийский мангуст по запаху может найти все, что угодно. Запах, исходящий от него самого, сообщает другим, кто он, какого он возраста, какое занимает место в иерархии своего сообщества, способен ли к продолжению рода, и даже о том, какое у него настроение.
Басовые арии, гремящие из глубин океана. Самое крупное на Земле живое существо - голубой кит, достигающий 30 м в длину, - издает и самые громкие звуки, на которые способны представители царства животных. Его бас разносится сквозь толщу воды на довольно большие расстояния в течение примерно 30 секунд. Одного кита записали на пленку, и оказалось, что громкость издаваемых им звуков достигает 180 децибелов, что сильнее раздавшегося рядом выстрела из тяжелого орудия. До сих пор не расшифрован точный смысл этих арий, но похоже, что они используются при ухаживании, спаривании и общении с себе подобными.
«ПТИЧИЙ ЯЗЫК ОЧЕНЬ ДРЕВНИЙ И, ПОДОБНО ДРУГИМ ДРЕВНИМ ЯЗЫКАМ, КРАЙНЕ ЭЛЛИПТИЧЕН: ГОВОРИТСЯ МАЛО, А ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ И ПОНИМАЕТСЯ МНОГО». ГИЛБЕРТ УАЙТ. «ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ И СЕЛБОРНСКИЕ ДРЕВНОСТИ», 1789
Живший в XVIII в. викарий селборнского прихода в Гэмпшире Гилберт Уайт был одним из величайших натуралистов всех времен. Еще тогда, когда большинство людей считали, что животные мало чем отличаются от автоматов, гений Уайта позволил ему проникнуть в тайны их общения. Даже сегодня биологи еще только приступают к расшифровке множества сигналов, которые используют животные в общении между собой. Используя позы и разного рода демонстрации, звуки и запахи, животные сообщают друг другу, кто они и где находятся, заявляют о своих агрессивных намерениях или о покорности, о правах на данную территорию или о желании спариваться. В брачный период некоторые животные могут даже передавать информацию о состоянии своего здоровья, возрасте и о том, сколько времени и сил они намерены и способны потратить на заботу о своем потомстве.