pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Самки, которым не нужны самцы

тля рожает

тля рожает

Девственница тоже может стать матерью. Самка тли (вверху) дает жизнь дочери, способной производить на свет себе подобных. В чернильном орешке (внизу) может оказаться до 30 личинок дубовых орехотворок. Из них развиваются мужские и женские особи.

орешки дубовых орехотворок

Одни откладывают яйца, не спариваясь, другие воспроизводят копии, у третьих одно яйцо делится на много яиц.

Любой садовод, выращивающий розы, знает, с какой феноменальной скоростью размножается тля. Однако это происходит по большей части без вмешательства самцов.

За летние месяцы без спаривания самки тлей производят огромное количество неоплодотворенных яиц. Они развиваются в теле матери, ежедневно дающей жизнь более чем 20 точным копиям себя, причем в каждой такой копии уже созревают их собственные яйца, а из каждого яйца со временем разовьется мать следующего поколения самок. Популяции тлей быстро разрастаются. В них нет самцов, для которых потребовались бы пища и жизненное пространство, а самкам не нужно тратить время на спаривание. Каждая из них постоянно воспроизводит себе подобных. За несколько дней потомство одной тли может загубить целый розовый куст.

Но осенью на свет появляются полоноски. Они спариваются, после чего самки откладывают оплодотворенные яйца. Весной из яиц вылупляются одни лишь самки, и цикл повторяется снова.

Своими успехами в размножении тли обязаны именно такой двухфазной модели размножения. В бесполой фазе все особи участвуют в создании нового поколения, а при половом размножении происходит смешивание генов и обновление генотипов.

У дубовых орехотворок также наблюдаются 2 фазы размножения. Проведя две зимы в чернильных орешках, или галлах, на корнях дуба, бескрылые самки ранней весной выходят наружу и карабкаются вверх по стволу, чтобы отложить яйца в почки листьев. Эти самки не спариваются с самцами, а размножаются бесполым путем. Ткани дуба реагируют на откладку яиц, производя для них новые чернильные орешки. В середине лета обитатели орешков превращаются во взрослых крылатых особей и разлетаются в поисках партнеров.

Оплодотворенные самки откладывают по одному яйцу на корни дубов, где снова образуются чернильные орешки.