Многофункциональная рыбка. Обитающие в Карибском бассейне черные гаузеты, встречаясь с партнером, выступают в ролях и самца, и самки, поочередно то откладывая икру, то оплодотворяя ее.
Дождевые черви - гермафродиты, т.е. каждый из них одновременно является и самцом, и самкой. При спаривании каждый червь ложится головой к хвосту партнера, и они обвивают друг друга, чтобы обменяться спермой. Сперма выделяется из мужского полового протока каждого червя прямо в женский половой проток партнера.
Такие объятия - надежный способ избежать опасности оплодотворения яйцеклеток своей спермой. Очень немногие животные сами оплодотворяют свои яйцеклетки, так как при этом теряется основное преимущество полового размножения: получение потомков с разнообразными комбинациями генов. Однако бывают и исключения.
Рыбы из семейства карпозубых тоже гермафродиты. Они относятся к числу очень немногих позвоночных, способных оплодотворять собственные яйцеклетки своей же спермой. Возможно, это происходит потому, что многие карпозубые живут в тропических водоемах, которые часто пересыхают, так что их обитатели нередко остаются в одиночестве. Во время засухи отложенная ими икра находится в иле в состоянии покоя; мальки вылупляются лишь после того, как водоем снова наполнится водой.
Однако для большинства рыб-гермафродитов преимущества, которые дает спаривание, гораздо важнее, чем кратковременные выгоды подобного «самообслуживания». В тех случаях, когда рыбам приходится выступать одновременно в роли самца и самки, некоторая часть икры может оказаться оплодотворенной спермой той самой рыбы, которая отложила икру, так как икра и молока смешались в воде. Гермафродит гаузета, обитающая в Карибском бассейне, довольно ловко решает эту проблему. Встретившись в сумерки, одна рыба приглашает другую к спариванию, засовывая рыло ей под хвост, а затем поворачивается так, что хвост каждого из партнеров, изогнувшись, оказывается над головой другого.
Соблюдая очередность
В такой позе первая рыба выделяет несколько икринок, а затем пережидает, пока ее партнер оплодотворит их спермой. Выполнив свою часть задачи, вторая рыба, в свою очередь, выделяет несколько икринок, чтобы первая рыба оплодотворила их.