Верные супруги. Самка мары уходит пастись, периодически возвращаясь покормить детенышей, а самец всегда рядом.
У животных встречаются самые разнообразные взаимоотношения между половыми партнерами.
Патагонская мара обитает в сухих равнинах Южной Америки. Этот крупный грызун, родственный морским свинкам, мордой напоминает зайца, но имеет короткие уши; длинные и сильные, с мощными когтями наподобие копыт ноги. Считается, что мара находит полового партнера один раз и на всю жизнь - редкий случай для млекопитающих. Его близкий родственник - это капибара.
В устойчивых семейных парах животных забота о потомстве, как правило, разделена между самцом и самкой. Большинству птиц свойственна моногамия, причем у некоторых видов самец и самка не расстаются всю жизнь; возможно, это обусловлено тем, что оба родителя в равной мере могут носить корм в гнездо. У млекопитающих только 3% видов моногамы, поскольку выкармливать детенышей молоком может только самка.
Самка мары рожает в норе, обычно в помете бывает 1-3 детеныша. Заботится о потомстве исключительно мать. Обязанность отца - охранять семейство. Чтобы вырастить детенышей, самке нужно много энергии, а значит, она должна как можно больше есть. Когда мара пасется, опустив голову, она особенно уязвима для хищников; поэтому самец охраняет самку. Однако этот альтруизм кажущийся. Самка способна к зачатию 2 раза в год, но период рецептивности длится всего несколько часов. Так что партнеру следует держаться поближе, чтобы не упустить нужный момент. Кроме того, ему приходится ограждать самку от одиноких самцов.
У некоторых хищников, в частности у волков, самцы тоже помогают своему семейству. Пока самка выкармливает детенышей, самец приносит в нору еду для нее и старших детенышей. Через несколько месяцев, когда волчата подрастут, родители начинают вместе добывать для них мясо.