phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Устойчивый брак

Патагонская мара

Верные супруги. Самка мары уходит пастись, периодически возвращаясь покормить детенышей, а самец всегда рядом.

У животных встречаются самые разнообразные взаимоотношения между половыми партнерами.

Патагонская мара обитает в сухих равнинах Южной Америки. Этот крупный грызун, родственный морским свинкам, мордой напоминает зайца, но имеет короткие уши; длинные и сильные, с мощными когтями наподобие копыт ноги. Считается, что мара находит полового партнера один раз и на всю жизнь - редкий случай для млекопитающих. Его близкий родственник - это капибара.

В устойчивых семейных парах животных забота о потомстве, как правило, разделена между самцом и самкой. Большинству птиц свойственна моногамия, причем у некоторых видов самец и самка не расстаются всю жизнь; возможно, это обусловлено тем, что оба родителя в равной мере могут носить корм в гнездо. У млекопитающих только 3% видов моногамы, поскольку выкармливать детенышей молоком может только самка.

Самка мары рожает в норе, обычно в помете бывает 1-3 детеныша. Заботится о потомстве исключительно мать. Обязанность отца - охранять семейство. Чтобы вырастить детенышей, самке нужно много энергии, а значит, она должна как можно больше есть. Когда мара пасется, опустив голову, она особенно уязвима для хищников; поэтому самец охраняет самку. Однако этот альтруизм кажущийся. Самка способна к зачатию 2 раза в год, но период рецептивности длится всего несколько часов. Так что партнеру следует держаться поближе, чтобы не упустить нужный момент. Кроме того, ему приходится ограждать самку от одиноких самцов.

У некоторых хищников, в частности у волков, самцы тоже помогают своему семейству. Пока самка выкармливает детенышей, самец приносит в нору еду для нее и старших детенышей. Через несколько месяцев, когда волчата подрастут, родители начинают вместе добывать для них мясо.

Еще интересные статьи по теме:
Не выходи из дому
Защитный наряд. Полупрозрачный зеленый панцирь делает крабов невидимыми для врагов.
Ухаживание в темноте
Обычно животные узнают представителей своего вида по внешним признакам. Однако в т
Большие санитары
Пятнистая гиена, обладая сильными челюстями и «железным» желудком, съедает антил
Встречи слонов всегда трогательны
Семейное приветствие. Расставшись на несколько часов, слоны одной семьи при встрече шумно пр
Самые быстрые шестиногие убийцы
Быстрый и свирепый. Повсеместно встречающийся в Европе на песчаных пустошах зеленый жук-скак
Побеждает самый громогласный
Предсвадебное прослушивание. Самка молотоголового крылана выбирает себе пару на токовище, гд