phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.

Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.

 

Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственный представитель семейства водосвинковых. Является самым крупным современным грызуном. В переводе с языка индейцев гуарани «капибара» – это «господин трав». В странах Южной и Центральной Америки это животное называют по-разному – корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

 


Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг. (все измерения проводили в льяносах Венесуэлы). Как уже видно из измерений, самки обычно бывают крупнее, чем самцы.

 


Телосложение у капибары тяжелое. Внешне она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У капибары массивная, крупная голова, тупая, широкая морда. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по три.

 

 

Пальцы соединяют небольшие неполные плавательные перепонки, а венчают короткие сильные когти. Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что сквозь них видно кожу, подшерстка нет.

 

 

Окрас верхней части тела колеблется от сероватого до буровато-рыжего, брюшная часть обычно буровато-желтая. Молодые животные окрашены в более светлые тона. Половозрелые самцы имеют в верхней части морды кожный участок с множеством крупных сальных желез, самки – шесть пар сосков на брюхе.

 


У капибары массивный череп, скуловые дуги сильные и широкие лобные кости длинные, широкие, носовые - широкие. Затылочная часть черепа относительно узкая, сагиттального гребня не имеет. Крупная слезная кость, относительно небольшие слуховые костные барабаны.

 

 

У подглазничного отверстия нет канала, по которому проходил бы нерв. Костное небо спереди сужено. Во рту двадцать зубов. У щечных зубов на протяжении всей жизни животного нет корней.

 

 

Левые и правые ряды щечных зубов сближаются в передней части. Третьи по счету коренные зубы на нижней и верхней челюстях крупнее, чем все остальные коренные, образуются из поперечных пластинок, соединенных цементом. Резцы белые, широкие. У верхних резцов на наружной поверхности есть продольная бороздка. Большая и малая берцовые кости частично сросшиеся между собой. У животного нет ключицы. В диплоидном наборе имеется 66 хромосом.

 


Капибару можно встретить на берегах различных водоемов в умеренных и тропических частях Южной и Центральной Америки, восточнее Анд – от северо-востока Аргентины и Уругвая до Панамы. Встречается также в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Кроме того, в область распространения входят бассейны рек Амазонка, Ориноко и Ла-Плата.

 

 

Основные факторы, которые ограничивают распространение капибары – это температура воды и воздуха. В горах этих животных можно встретить вплоть до высоты 1,3 км. над уровнем моря.

 


Некоторые люди рассматривают карликовую капибару как отдельный вид, называя малой водосвинкой. Встречается она от Северо-Западной Венесуэлы и Колумбии до Северной Панамы. Размеры малой водосвинки заметно отстают от величины обычной капибары.

 


Начиная с верхнего миоцена можно проследить, как выглядели ископаемые водосвинковые, а конкретно капибара – с верхнего плиоцена. Все виды этого семейства проживали исключительно в Северной и Южной Америке.

 


Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем на 0,5-1 км. На распространение этих животных оказывают влияние сезонные колебания воды: с наступлением сезона дождей капибары рассеиваются по всей территории, а когда наступает сухой сезон, собираются на берегах больших рек и других постоянных водоемов. Они часто проходят в поисках воды и пищи довольно большие расстояния.

 


Капибара – отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, глаза и ноздри позволяют удерживать их при плавании над водой.

 


Единственными врагами капибар являются крокодиловые кайманы, дикие собаки, аллигаторы, оцелоты, ягуары, анаконды. От нападений наземных хищников они прячутся под водой, дышат при этом через ноздри, остающиеся на поверхности.

 


На воле капибары питаются плодами клубнями, сеном и травой, водными растениями. В неволе их пища – это рыба и корма в гранулах.

 


Капибары являются общественными животными, живущими группами, численность которых достигает 10-20 особей. В состав группы входят: доминирующий самец, несколько половозрелых самок (у них существует своя внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы, которые находятся на периферии группы. Около 5-10% от общей численности капибар, в основном это самцы, живут поодиночке. Доминантным самцом часто изгоняются из группы самцы-конкуренты.

 

 

Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных. Стаду капибар в среднем принадлежит территория площадью примерно 10 га, но основной участок, на котором животные чаще всего проводят время, ограничен, как правило, 1 га. Участок животные метят выделениями анальных и носовых желез. Между постоянными его обитателями и чужаками иногда возникают конфликты.

 


Общение капибар происходит с помощью лающих и щелкающих звуков, свиста, а также запаха выделений обонятельной железы, находящейся у самцов на морде. Когда наступает брачный сезон, самцы оставляют метки на растительности секрецией этой железы, привлекая тем самым самок.

 


К размножению капибары способны круглый год ,но спариваются, как правило, когда начинается дождливый сезон: в Венесуэле это апрель-май, в Бразилии, Мату-Гросу – октябрь-ноябрь. Процесс спаривания происходит в воде. Длительность беременности – примерно 150 дней. Большинство детенышей в Венесуэле рождается в сентябре-ноябре. Роды происходят не в укрытии, а просто на земле.

 

 

Численность потомства составляет от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с уже прорезавшимися зубками открытыми глазками. Вес новорожденных – около 1,5 кг. За детенышами ухаживают все самки группы. Вскоре после того, как родились, малыши уже могут самостоятельно передвигаться и есть траву. Однако молоко матери в их рационе сохраняется до 3-4 месяцев. За год одна самка в благоприятных условиях может принести 2-3 помета, но чаще приносит один.

 


Половой зрелости капибары достигают в 15-18 месяцев, когда масса их тела становится равной 30-40 кг.

 


Капибары тесно связаны с водой, и это привело когда-то к любопытному казусу. Примерно 300 лет назад они были отнесены католической церковью к рыбам, чем был снят запрет на употребление их мяса во время поста. Когда-то подобное было проделано в Европе с бобром. И в наше время на южноамериканских рынках на мясо капибар большой спрос, хотя о его вкусе разными людьми высказываются противоречивые мнения.

 


Капибара не входит в число охраняемых видов. Развитие сельского хозяйства и животноводства часто идет им на пользу, так как осваиваются новые земли, создаются пастбища, следовательно, на случай засухи у капибар будет больше пищи и воды. Исходя из этого, можно сделать вывод, что численность этих животных на неосвоенных землях будет меньше, чем вблизи пастбищ. Самые плотные популяции капибар – это 2-3,5 особи на 1 га.

 


В наши дни полудиких капибар разводят в Венесуэле на специальных фермах, чтобы получать мясо и кожу, а также жир, используемый в фармацевтике. Мясо водосвинок по внешнему виду и вкусу похоже на свинину.

 


Было установлено, что капибара – это природный резервуар болезни под названием пятнистая лихорадка Скалистых гор (в бразильских штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс), которая передается людям иксодовыми клещами, паразитирующими на капибарах, заходящих на пастбища, в населенные пункты.

 


Вот что пишет в своей книге «Три билета» о капибаре Джеральд Даррелл:
«Капибара – это огромный грызун, жирный зверек с продолговатым телом, которое покрыто лохматой жесткой шерстью коричневого пестрого цвета. Передняя пара лап длиннее, чем задняя, на массивном огузке нет хвоста. Поэтому у животного всегда такой вид, будто оно собирается садиться. Лапы крупные, пальцы широкие перепончатые. На передних лапах когти тупые, короткие, очень похожи на маленькие копытца. У капибары довольно аристократическая внешность – широкая плоская голова и тупая, практически квадратная, морда придают ей покровительственно-благодушный облик, чем-то схожий с задумчивым львом. По земле капибары передвигаются шаркающей характерной походкой или скачут галопом вразвалку, а в воде ныряют и плавают поразительно ловко и проворно.
Капибары – флегматичные добродушные вегетарианцы, лишенные яркой индивидуальности, которая присуща его некоторым сородичам. Но недостаток этот с лихвой окупается дружелюбным и спокойным нравом».

 


Продолжительность жизни капибар – 9-10 лет, в неволе до 12 лет. Животных этих легко одомашнить и приручить, можно даже обучать капибар разным трюкам. Для местного населения они являются не только источником мяса, но и домашними животными.

 


А вот так отлавливают капибар на венесуэльской ферме по их разведению в Эль-Фрио в засушливый сезон. Животные, когда видят всадников, странно подпрыгивают и обращаются в бегство. Ковбои размахивают дубинками и своими широкополыми шляпами, пронзительно кричат, тем самым отрезая капибарам путь к воде. Животные начинают странно пыхтеть и издавать хриплые тревожные звуки.

 


Первыми не выдерживают преследования беременные самки и молодняк. Они отстают, и преследователи скачут мимо них. Круг все сужается. Некоторые животные исхитряются проскочить между лошадьми. А остальные сбиваются в кучу и, наконец, останавливаются.

 


Сложно сказать, кто первый решил осуществить проект по разведению капибар на фермах. Но в наше время их образовано очень много – от крупных, поголовье на которых достигает 30 тысяч зверей, до небольших, с численностью животных от 600 до 2 тысяч.

 


Так почему решили начать разведение капибар? Неужели не выгоднее на ферме содержать овец или крупнорогатый скот? Оказывается, нет. Продуктивность и выживаемость скота снижается вследствие смены наводнений и засух. В период засухи бывает так, что кормов недостаточно, и тогда фермер вынужден проводить их закуп. Кроме того, прожив там десять лет, редкая корова принесет больше четырех телят.

 


А вот капибары к таким условиям приспособлены замечательно. Выяснилось, что они идеальны для того, чтобы разводить их на венесуэльских фермах, так как у них нет агрессии, процесс размножения и роста проходит быстро, ухаживать за ними просто. Даже взрослых водосвинок легко приручать, они послушные и ласковые, дружат с человеком и собаками.

 


На одной крупной ферме Венесуэлы были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что капибары эффективнее, чем кролики или овцы перерабатывают траву в белок. К тому же они не составляют конкуренции крупнорогатому скоту на пастбищах. Да и вес потомства этих животных превышает вес потомства других травоядных раз в пять.

 

 

В засушливый период, когда капибары собираются около водоемов, фермеры подсчитывают их точную численность и решают, сколько животных можно будет продать (около трети стада). Кстати, для сохранения популяции диких водосвинок можно проводить отстрел не более 10% поголовья.

 


Фермы, на которых разводят капибар, стали рентабельными еще и потому, что их хозяева всегда соблюдают определенные правила. К примеру, они никогда не забьют животное, не достигшее веса 18 кг, беременную самку или самку с детенышами. Помимо этого, ими никогда не нарушается природная обстановка, в которой обитают дикие зверьки.

 


В меру просушенное и просоленное мясо капибары можно купить на городском рынке за ту же цену, что и говядину. Говорят, что оно имеет приятный вкус. На него столь большой спрос, что одна крупная ферма Эль-Фрио может обеспечить им лишь один крупный город в стране. Площадь этой фермы составляет около 81 тыс. га. земли. Она одна из первых выбрала своей специализацией разведение капибар.

 


А ведь еще недавно капибары находились под угрозой исчезновения, так как они считались конкурентами крупнорогатого скота на пастбищах и даже вредителями, которые уничтожают посевы. И, как бы удивительно это ни звучало, капибар спас интерес к ним человека, как к мясным животным.

 

 

В наши дни биологи из Венесуэлы считают, что производство мяса капибар может оказаться даже перспективнее, чем заготовка продукции крупнорогатого скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Каракал (степная рысь). Фото и видео.
  Каракал (степная рысь) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время ка
Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай
  У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконо
Парочка каланов держится за лапки и плавает на спине
Это видео снято в 2008 году в океанариуме города Ванкувер. Ролик просмотрели около 1,7 млн.
Долгопят (лат. Tarsius). Описание, фото и видео долгопята
  Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум н
Хомяк-грязнуля
- Уважаемый. Вы когда будете чиститься? - А? Я? Сейчас, сейчас. Еще чуть-чуть поваляюсь
Ммм, вот это пирог...
Что за странный запах? А! Да это пирог с заварным кремом и ... коричневым хорьком!