Мужское коварство. Самка цихловой рыбы подбирает ртом только что отложенную икру. Самец привлекает самку желтыми пятнами, похожими на икру, на анальном плавнике. Стремясь ее подобрать, самка приближает свой рот с икрой к половому органу самца, и он оплодотворяет ее.
У большинства рыб оплодотворение происходит вне тела самки - в воде, куда икра и сперма должны попадать одновременно. Дело это непростое и весьма рискованное: у сперматозоидов жизнь короткая, и неудачно выбранный для оплодотворения момент или неожиданное изменение течения резко снижают вероятность того, что оплодотворение будет успешным.
У многих рыб этот процесс усовершенствован. Например, африканские цихловые рыбы - большая и разнообразная группа - хранят икру во рту, где потомству не грозят хищники.
У некоторых видов цихлид инкубационный период начинается почти сразу после выметывания икры. Правда, в том случае, когда «инкубатором» служит самка, не исключено, что она заберет икру в рот еще до оплодотворения. У двух видов оплодотворение происходит прямо у самки во рту. Когда самка мечет икру, поблизости уже сторожат самцы, каждый из которых хочет первым оплодотворить ее своей спермой.
Природа придумала хитрость: узор из ярко-желтых пятен на анальном плавнике самца имитирует вид только что отложенной икры, и самка пытается подобрать ее, приближая свой полный настоящей икры рот к его половому отверстию, что дает самцу возможность оплодотворить икру, находящуюся у нее во рту. Благодаря этому оплодотворение облегчается.
Сходное приспособление природа использовала и у тилапий, обитающих в озере Мверу, находящемся в тектонической впадине в Заире. Самку привлекает кисточка на половом органе самца, нити которой увешаны белыми шариками, столь похожими на икру, что она пытается ее подобрать и в итоге поглощает сперму.